Arroz:
- 1 xícara (chá) de couve-flor
- 1 xícara (chá) de arroz negro
- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 1 fio de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de cebolinha finamente picada (parte verde e parte branca)
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho finamente picado
- 2 colheres (sopa) de vinho branco doce
Leite de amêndoas com ervas:
- 1 xícara (chá) de amêndoas com pele inteiras de molho de véspera (8 horas)
- 1 1/2 xícaras (chá) de água mineral
- 1 colher (chá) de folhas de manjericão
- 1 colher (chá) de folhas de dill fresco
- 1/2 colher (chá) de sal marinho
- 1/4 colher (chá) de pimenta-rosa moída
Finalização:
- Leite de amêndoas com ervas a gosto
- 1 colher (sopa) de amêndoas laminadas
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
Modo de Preparar:
Arroz:
- Em uma panela a vapor, leve a couve-flor para cozinhar por cinco minutos.
- Passado este tempo, desligue a chama e reserve.
- Leve em uma panela de pressão o arroz negro para cozinhar com o caldo de legumes básico e o sal.
- Assim que iniciar o apito, cozinhe por 15 minutos.
- Passado este tempo, desligue a chama e retire a pressão da panela.
- Retire a tampa e reserve o arroz.
- Em uma panela leve o azeite de oliva com a cebolinha e o pimentão para dourar.
- Adicione o vinho branco e deixe que o álcool evapore.
- Junte o arroz negro cozido, cozinhe mais três minutos e desligue a chama.
- Adicione a couve-flor e misture. Reserve.
Leite de amêndoas com ervas:
- Coloque um pedaço de tecido de voil (tecido de cortina) sobre um chinois (peneira de inox superfina) e este sobre um balde plástico pequeno.
- Descarte a água em que as amêndoas ficaram de molho.
- Leve ao liquidificador as amêndoas com uma xícara de água mineral e processe até tornar-se um creme espesso.
- Será necessário balançar um pouco o copo do liquidificador.
- Acrescente o restante da água (1/2 xícara) e processe mais um pouco.
- Coloque metade do conteúdo do liquidificador sobre o voil, feche o tecido com as mãos e esprema delicadamente.
- Separe a polpa reservando-a para ser usada depois.
- Repita o processo com o restante do conteúdo do liquidificador espremendo bem para retirar todo o leite.
- Se quiser, guarde a polpa retida no tecido na geladeira por até três dias em recipiente fechado para usar em outros preparos.
- O rendimento total será de 400 ml de leite de amêndoas.
- Misture todas as ervas com metade do leite de amêndoas, o sal e a pimenta rosa.
- Leve para amornar em uma panela, sem deixar ferver. Reserve.
Finalização:
- Em um prato sirva o arroz, regue com o leite de amêndoas e salpique amêndoas laminadas e salsinha picada.
Fonte: Chef Tatiana Piazzaroli – http://comidasebebidas.uol.com.br