Abóbora:
- 500 g de abóbora japonesa (descascada e cortada em cubos)
- 3 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 ramos de alecrim
- Sal e pimenta-do-reino (moídos na hora)
Macarrão:
- 4 xícaras (chá) de macarrão do tipo caracol
- 1 ovo
- 3 xícaras (chá) de leite
- ¾ de xícara (chá) de queijo parmesão (ralado)
- 1 colher (sopa) de licor de amêndoa (opcional)
- Noz-moscada (ralada na hora)
- Sal e pimenta-do-reino (moídos na hora)
Modo de Preparar:
Abóbora:
- Preaqueça o forno a 200ºC (temperatura média / alta).
- Numa assadeira retangular antiaderente de cerca de 30 cm x 40 cm, coloque os cubos de abóbora, deixando que haja espaço entre eles.
- Descasque e amasse os dentes de alho e junte na assadeira.
- Debulhe e polvilhe com as folhinhas dos ramos de alecrim e regue com o azeite.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino, a gosto, e leve ao forno para assar por 30 minutos.
- Na metade do tempo, vire os cubos de abóbora com a ajuda de uma pinça.
- Retire do forno com cuidado e mantenha-o em temperatura média a 180ºC.
Macarrão:
- Após 10 minutos que a abóbora estiver no forno, leve ao fogo alto uma panela grande com 3 litros de água e 2 colheres (sopa) de sal.
- Quando ferver, isso leva em torno de 15 minutos, coloque o macarrão e deixe cozinhar a metade do tempo sugerido na embalagem.
- Na receita, ele ficou na panela por 4,5 minutos.
- Desligue o fogo, escorra a água e volte com o macarrão à panela.
Molho:
- Misture o ovo com o leite e ½ xícara (chá) do queijo parmesão.
- Junte o licor de amêndoas, caso esteja usando.
- Mexa bem e tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino, a gosto.
- Misture o molho ao macarrão escorrido e coloque os pedaços de abóbora assados.
- Se quiser, reserve alguns para decoração.
- Transfira o macarrão para um refratário grande ou 6 individuais e decore com os cubos de abóbora.
- Polvilhe o restante do queijo parmesão e disponha os potinhos na assadeira, caso esteja usando recipientes individuais.
- Leve ao forno preaquecido a 180ºC (temperatura média) para terminar de cozinhar e gratinar.
- Retire do forno e sirva imediatamente.
Fonte: Chef Rita Lobo – Programa Cozinha Prática – http://gnt.globo.com
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