Massa:
- 1 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/3 xícara (chá) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de água.
Recheio:
- 250 g de filé de sardinha
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/3 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de tomate sem sementes, picado
- 1/2 xícara (chá) de pepino picado
- 1/3 xícara (chá) de cebola picada
- 1/4 xícara (chá) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de casca de limão ralada
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 3 dentes de alho picados,
- Sal a gosto
Modo de Preparar:
Massa:
- Misture a farinha com a manteiga até formar uma farofa.
- Faça uma depressão no centro e acrescente a água.
- Amasse até formar uma bola.
- Aqueça o forno em temperatura média.
- Abra a massa com um rolo e forre com ela o fundo e a lateral da fôrma.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 15 minutos, retire o papel e asse por mais dez minutos ou até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar. Reserve.
Recheio:
- Tempere as sardinhas com sal e passe-as pela farinha de trigo.
- Aqueça o óleo numa panela e frite as sardinhas até dourarem dos dois lados.
- Deixe escorrer sobre papel-toalha.
- Numa tigela, misture os demais ingredientes e tempere com sal.
- Desenforme a massa sobre uma travessa e forre o fundo com a sardinha frita (reserve algumas para colocar por cima).
- Cubra com o recheio de pepino e decore com os filés reservados.
- Sirva a torta fria.
Fonte: Site Revista Ana Maria – http://mdemulher.abril.com.br