Creme de baunilha:
- 250 ml de leite;
- 175 g de açúcar;
- 40 g de farinha de trigo;
- 2 gemas;
- 1 pitada de essência de baunilha.
Massa:
- 250 g de farinha de trigo;
- 10 g de fermento biológico fresco;
- 50 g de açúcar;
- 50 g de manteiga;
- 1 ovo;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha;
- 80 ml de leite.
Para folhar:
- 50 g de margarina.
Recheio:
- 200 g de coco fresco ralado;
- 200 g de creme de baunilha;
- Canela em pó a gosto.
Cobertura:
- 1 ovo para pincelar;
- Geleia de damasco o quanto baste;
- Coco seco o quanto baste.
Modo de Preparar:
Creme de baunilha:
- Numa panela, coloque a metade do açúcar e o leite.
- Misture bem, leve ao fogo e espere ferver.
- Em uma vasilha, misture as gemas com o açúcar restante.
- Bata com um batedor de arame, até a mistura ficar esbranquiçada e cremosa.
- Coloque a farinha e continue batendo.
- Adicione a mistura ao leite fervente, mexendo sempre, para não empelotar.
- Quando o creme desgrudar do fundo da panela, retire do fogo, acrescente a essência de baunilha e deixe esfriar.
Massa:
- Faça uma massa misturando o fermento, a farinha e o leite.
- Deixe descansar no forno desligado por 15 minutos.
- Adicione o açúcar, a manteiga, o ovo, o sal e a baunilha e misture com as mãos ou com a batedeira (com gancho), até obter uma massa bem macia.
- Deixe descansar por mais 30 minutos.
- Abra a massa com ajuda de um rolo, espalhe a margarina sobre 2/3 dela e dobre-a como um livro.
- Abra a massa novamente e espalhe sobre ela o creme já frio, o coco fresco ralado e uma pitada de canela.
- Feche novamente a massa, dessa vez, como um rocambole.
- Corte o rocambole em oito partes iguais e acomode-as em uma fôrma redonda, untada com margarina e farinha de trigo.
- Espere crescer até quase atingir o dobro do tamanho.
- Leve para assar em forno preaquecido a 200°C, por aproximadamente 30 minutos.
- Finalize com geleia de damasco e coco seco.
Fonte: Chef Felipe Abrahão – http://revistacasaejardim.globo.com