Creme de Shiitake:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de alho picado
- 1 kg de shiitake
- 80 ml de vinho branco
- 200 ml de creme de leite
- Sal, pimenta e cebolinha francesa (a gosto)
Frango:
- 4 peitos de frango
- 4 ovos
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 8 fatias de pão de fôrma branco cortado em cubos
- 80 g azeite
- Sal e pimenta (a gosto)
Modo de Preparar:
Creme de Shiitake:
- Retire um pedaço do cabo da base do shiitake que é um pouco duro.
- Fatie os shiitakes, aos poucos e com cuidado para não ficarem muito finas.
- Como o shiitake tem muita água seu tamanho será bastante reduzido ao ser levado ao fogo.
- Suar a cebola e o alho picados em uma frigideira com azeite e manteiga, que faz parte da receita porque impede que o shiitake queime.
- Acrescente os shiitakes quando a cebola estiver tostadinha e sem queimar, e deixe cozinhar.
- Deglaçar com vinho branco, na quantidade exata indicada, até reduzir e acrescente o creme de leite e deixe ferver até incorporar os sabores por alguns minutos.
- Tempere com pimenta-do-reino e sal e finalize com gotas de limão.
- Para saber se o molho está na textura certa, molhe uma colher com o molho e passe o dedo no meio da colher.
- Se o molho não escorrer é que está na textura perfeita, cremosa.
Frango:
- Retire as coxas e a pele do frango.
- Para retirar o peito, retire a carne com cortes sem encostar-se ao osso do frango.
- Tempere com sal e pimenta.
- Passe somente o lado do frango com a pele na farinha de trigo, no ovo e, depois, nos cubos de pão, pressionando bem com as mãos.
- Frite, no azeite, primeiro o lado empanado e, em seguida, o lado normal.
- Termine o cozimento no forno a 180ºC, por cerca de 10 a 15 minutos.
Montagem:
- Toque final usando alecrim e cebolinha francesa a gosto.
- Esquente o molho antes de servir colocando a cebolinha.
- Coloque o creme de shiitake no prato e disponha o frango sobre o creme, decorando com alecrim.
Fonte: Chef Claude Troisgros – Programa Que Marravilha – http://gnt.globo.com