Camarões:
- 1,5 kg de camarão-rosa médio, sem as cascas e limpos
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 2 xícaras (chá) de champagne seco
- 1 colher (chá) de noz-moscada ralada
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Arroz:
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado
- 4 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de champagne em temperatura ambiente
- 100 g de nozes picadas grosseiramente
- 50 g de pinolis
- 50 g de amêndoas sem as peles, laminadas e tostadas
Modo de Preparar:
- Comece pelo molho: coloque o creme, o champagne e sal em uma panela larga, leve ao fogo baixo.
- Atenção aos primeiros dois minutos de fervura, quando a mistura espuma bastante: a cada vez que subir retire a panela da chama e deixe baixar, mexendo sempre, e volte a mistura ao fogo.
- Deixe apurar por 15 minutos ou até a mistura reduzir à metade.
- Tempere com a noz-moscada, retire do fogo e reserve em local aquecido, colando um filme plástico à superfície do molho para que não se forme película.
- Tempere os camarões com sal e pimenta; coloque a manteiga em uma panela ou frigideira larga e grelhe os camarões por igual, deixando-os rosados.
- Retire-os e reserve-os em local aquecido até a montagem final.
- Faça o arroz: ferva a água com sal e adicione uma colher (sopa) de manteiga.
- Junte o arroz e deixe voltar a ferver.
- Diminua a chama, deixando o arroz cozinhar lentamente.
- Antes de secar completamente, junte o champanha e deixe o álcool evaporar. Reserve.
- Em frigideira, coloque o restante da manteiga e junte os pinolis, para que tostem por igual e cuidando para que não escureçam.
- Retire-os da manteiga e descarte-a.
- Misture os pinolis, as nozes e as amêndoas ao arroz, mexendo com um garfo largo.
- Monte o prato: coloque os camarões em uma vasilha funda e despeje o molho bem quente sobre eles.
- Misture o arroz às amêndoas, usando um garfo de dentes largos.
- Sirva como acompanhamento dos camarões.
- Este molho serve para acompanhar carnes suínas, peixes, carnes bovinas bem magras, aves e ovos.
Fonte: Programa Terra da Gente – http://www.terradagente.com.br