Risoto de Linguiça com Alho-Poró

Cozinha Travessa & Luciano Araújo - Imagens TransformadasIngredientes:

  • 4 xícaras (café) bem cheias de arroz arbóreo
  • 4 linguiças médias de pernil suíno
  • 1 alho-poró
  • 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga sem sal + 1/2 colher para finalizar
  • 1 1/2 l de caldo de carne (1 1/2 de água quente + 2 tabletes ou sachês de caldo de carne)
  • 1 cebola pequena picadinha
  • 1/2 taça de vinho branco
  • Parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de Preparar:

  • Frite as linguiças inteiras em um fio de óleo.
  • Depois que estiverem douradas pique-as em pedacinhos e frite mais um pouco para ficarem bem douradinhas. Reserve.
  • Em uma panela grande aqueça a manteiga, o alho-poró e a cebola picadinhos.
  • Deixe refogar.
  • Acrescente a linguiça picadinha, aumente o fogo e acrescente o arroz arbóreo (sem lavar), mexa bem e deixe refogar mais um pouco.
  • Mexa constantemente de forma a não queimar o arroz, que não deve ficar dourado, apenas incorporar os ingredientes.
  • Depois de 2 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho.
  • Continue mexendo.
  • Nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
  • Assim que o álcool for absorvido pelo arroz começar a secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente, que deve ficar pronto antes de você começar o risoto.
  • Acrescente sempre, duas conchas por vez.
  • Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela com a colher deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude.
  • Vá acrescentando mais conchas de caldo, a medida que a água for secando.
  • Deixe o risoto secar um pouco mais e continue mexendo e experimentando, observando sempre a textura do arroz e continue acrescentando mais caldo.
  • O ponto do arroz deve ser al dente.
  • O risoto não pode secar, ele tem o aspecto babento mesmo, não é soltinho como o arroz comum, ele é papado, aliás, muito papado.
  • Tem gente que gosta dele igual uma sopa, aliás, esse é o jeito correto, mas tem gente que gosta com um pouco menos de caldo.
  • Experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal.
  • Desligue o fogo e adicione a 1/2 colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela.
  • Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture pelas bordas da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos poucos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com brilho e dar um gostinho especial.
  • Misture 50 gramas de queijo e sirva imediatamente.
  • E risoto é assim, acabou de fazer tem que comer.

Fonte: http://cozinhatravessa.com.br

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