Ingredientes:
- 1 xícara de óleo de canola
- 2 cebolas picadas
- 2 pimentões picados
- 2 latas de tomate pelado (tomate sem pele)
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1 folha de louro
- 1 litro de água fervendo
- 1 kg de camarão médio (não jogue as cabeças fora, pois irá utilizar)
- 3 xícaras de farinha de milho flocada
- 2 1/2 xícaras de farinha de mandioca
- 2 molhos de salsa picada
- 1 xícara de água
- 1 lata de sardinha (para enfeitar)
- 1 ovo (para enfeitar)
Modo de Preparar:
- Numa panela no fogo adicione a xícara de óleo, uma cebola picada, um pimentão picado, espere dourar um pouquinho e adicione uma lata de tomate pelado e deixe fritar bem.
- Adicione o sal e a pimenta a gosto e a folha de louro.
- Deixe ficar bem refogado, e enquanto espera refogar faça o fumê do cuscuz.
- Em outra panela coloque um litro de água e deixe ferver.
- Assim que ferver adicione uma lata de tomate pelado, um pimentão picado, uma cebola picada e as cabeças dos camarões (tem que ser bem limpas).
- Deixe as cabeças cozinharem.
- Quando cozinhar as cabeças, bata tudo no liquidificador.
- Assim que estiver bem batido, passe na peneira e guarde o caldo que será o fumê do cuscuz de camarão.
- Esse fumê que vai dar o sabor especial ao cuscuz de camarão (ou cuscuz paulista)
- Quando terminar o fumê, o refogado estará pronto.
- Agora você irá adicionar o fumê ao refogado.
- Em seguida adicione os camarões e deixe cozinhar (guarde uns 4 camarões para enfeitar depois).
- Num recipiente separado adicione as xícaras de farinha de milho flocada; a farinha de mandioca, a salsa picada e uma xícara de água com sal a gosto (misture um pouco para o sal dissolver na água).
- Vá jogando a água aos poucos com uma mão, e com a outra vá mexendo na farinha.
- A farinha tem ficar bem úmida (não pode ficar muito embolada, nem pode ficar seca).
- Quando tiver misturado tudo, adicione a farinha na panela dos camarões com molho (vá adicionando aos poucos e mexendo).
- Quando começar a aparecer o fundo da panela é que está bom (ele fica com a consistência de um virado).
- Numa fôrma de alumínio (daquelas para pudim), coloque as sardinhas em pé em volta da fôrma, o ovo cozido cortado em 4 pedaços e os 4 camarões, para enfeitar o cuscuz.
- Adicione em seguida a massa do cuscuz apertando um pouco com a colher de papel para ficar no formato.
- Deixe esfriar um pouco na fôrma (não leva ao forno) para pegar o formato, e desenforme.
- Enfeite com umas folhinhas de alface cortadas por cima.
- Pronto, é só servir.
Fonte: Atriz Marly Bueno – Programa Estrelas – http://receitasdatv.com