Risoto de Gorgonzola com Pistaches 02

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) cheias de arroz arbóreo
  • 1 xícara (chá) de pistaches sem sal e triturados
  • 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga sem sal + 1/2 colher para finalizar
  • 1 1/2 xícaras de caldo de legumes (1 1/2 de água quente + 2 tabletes ou 3 saches de caldo de legumes)
  • 1 cebola pequena picadinha
  • 1/2 taça de vinho branco
  • 150 g de queijo gorgonzola

Modo de Preparar:

  • Em uma panela grande aqueça a manteiga e a cebola picadinha.
  • Deixe fritar, aumente o fogo e acrescente o arroz arbóreo (sem lavar), mexa bem e deixe refogar.
  • Mexa constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar na manteiga.
  • Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho.
  • Continue mexendo.
  • Nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
  • Assim que o álcool  for absorvido pelo arroz e secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente, que deve ficar pronto antes de você começar o risoto.
  • Acrescente sempre, duas conchas por vez.
  • Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela com a colher deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude.
  • Vá acrescentando mais conchas de caldo, a medida que a água for secando.
  • Acrescente o queijo gorgonzola picado em pedaços e mexa para ele derreter.
  • Vá experimentando o arroz e observando a textura e continue mexendo.
  • O ponto do arroz, deve ser al dente.
  • Acrescente agora o pistache triturado com a ajuda de um socador.
  • Não é para virar um farelo de pistache precisa ter uns pedacinhos maiores para ficar bonito.
  • O risoto não pode secar, ele tem o aspecto babento mesmo, não é soltinho como o arroz comum, ele é papado, aliás, muito papado.
  • Experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal.
  • Eu não coloquei, por causa do gorgonzola e do caldo.
  • Desligue o fogo e adicione a 1/2 colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela.
  • Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture pelas bordas da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos poucos.
  • Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho e da o gostinho especial.
  • Sirva imediatamente, porque risoto é assim, acabou de fazer, tem que comer.

Fonte: http://cozinhatravessa.com.br

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