Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) cheias de arroz arbóreo
- 1 xícara (chá) de pistaches sem sal e triturados
- 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga sem sal + 1/2 colher para finalizar
- 1 1/2 xícaras de caldo de legumes (1 1/2 de água quente + 2 tabletes ou 3 saches de caldo de legumes)
- 1 cebola pequena picadinha
- 1/2 taça de vinho branco
- 150 g de queijo gorgonzola
Modo de Preparar:
- Em uma panela grande aqueça a manteiga e a cebola picadinha.
- Deixe fritar, aumente o fogo e acrescente o arroz arbóreo (sem lavar), mexa bem e deixe refogar.
- Mexa constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar na manteiga.
- Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho.
- Continue mexendo.
- Nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
- Assim que o álcool for absorvido pelo arroz e secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente, que deve ficar pronto antes de você começar o risoto.
- Acrescente sempre, duas conchas por vez.
- Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela com a colher deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude.
- Vá acrescentando mais conchas de caldo, a medida que a água for secando.
- Acrescente o queijo gorgonzola picado em pedaços e mexa para ele derreter.
- Vá experimentando o arroz e observando a textura e continue mexendo.
- O ponto do arroz, deve ser al dente.
- Acrescente agora o pistache triturado com a ajuda de um socador.
- Não é para virar um farelo de pistache precisa ter uns pedacinhos maiores para ficar bonito.
- O risoto não pode secar, ele tem o aspecto babento mesmo, não é soltinho como o arroz comum, ele é papado, aliás, muito papado.
- Experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal.
- Eu não coloquei, por causa do gorgonzola e do caldo.
- Desligue o fogo e adicione a 1/2 colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela.
- Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture pelas bordas da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos poucos.
- Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho e da o gostinho especial.
- Sirva imediatamente, porque risoto é assim, acabou de fazer, tem que comer.
Fonte: http://cozinhatravessa.com.br