Bolo de chocolate:
- 12 ovos com gema e clara separadas
- 1 xícara de açúcar (250 ml)
- 1/3 de xícara de cacau em pó (80 ml)
Recheio de framboesa:
- 1 xícara de geleia de framboesa (250 ml)
- 4 xícaras de framboesas frescas (1 l)
Mousse de chocolate:
- 2 xícaras de creme de leite com 35% de gordura (500 ml)
- 1 ½ xícara de chocolate amargo picado (375 ml)
- ¼ de xícara de manteiga em temperatura ambiente (60 ml)
- 5 claras de ovo
- ¼ de xícara de açúcar (60 ml)
Modo de Preparar:
Bolo de chocolate:
- Para a massa do bolo de chocolate, preaqueça o forno a 180°C.
- Unte com manteiga uma assadeira redonda de 13 cm (com cerca de 5 cm de profundidade) e forre o fundo com papel-manteiga.
- Bata as gemas com açúcar até ficarem consistentes e opacas por cerca de 3 minutos, usando um mixer padrão ou de mão.
- Peneire e adicione com cuidado o cacau em pó com uma espátula.
- Bata as claras de ovo até ficarem em neve.
- Adicione lentamente as claras em neve à mistura de chocolate em três porções.
- Divida a massa em assadeiras forradas com papel-manteiga e asse no forno por 20 minutos ou até a massa não ficar mais marcada com o toque do dedo. Deixe esfriar um pouco e retire da assadeira.
- Deixe esfriar por completo.
Recheio de framboesa:
- Dissolva a geleia de framboesa em uma panela pequena.
- Passe a geleia para uma vasilha e adicione as framboesas frescas.
- Misture delicadamente para que a framboesa fique coberta pela geleia.
- Reserve.
Mousse de chocolate:
- Deixe o creme de leite ferver em uma panela e retire do fogo.
- Acrescente o chocolate e deixe descansar por 2 minutos.
- Misture até que o ganache fique uniforme.
- Adicione a manteiga e deixe esfriar em temperatura ambiente por cerca de meia hora.
- Bata as claras de ovo em neve.
- Adicione o açúcar e continue batendo até ficarem firmes.
- Acrescente lentamente o suspiro ao ganache de chocolate em três etapas.
- Mantenha na geladeira por 1 hora.
Montagem:
- Retire o papel-manteiga do bolo e inverta uma camada em um prato.
- Espalhe metade da mousse de chocolate e adicione a mistura de framboesas.
- Coloque a segunda camada do bolo em cima.
- Espalhe o restante da mousse e guarneça com as framboesas frescas.
- Cubra com lascas de chocolate e polvilhe açúcar de confeiteiro.
Fonte: Programa Receitas de Chuck – http://gnt.globo.com