Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau demolhado
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- ½ xícara (chá) de alho-poró picado
- 1 cenoura ralada
- 3 dentes de alho picados
- 50 g de azeitonas picadas
- Sal, pimenta, salsa, louro a gosto
- 5 tomates fatiados e secos levemente, no forno
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e espremida
- 4 gemas batidas
- 2 xícaras (chá) de molho branco
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 pitada de noz-moscada
Cobertura:
- ½ litro de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly
- Sal a gosto
- Parmesão e salsa a gosto
Modo de Preparar:
- Dessalgue o bacalhau, deixando-o 48 horas em água limpa na geladeira.
- Troque a água de 3 em 3 horas, depois retire a pele e as espinhas, desfiando em lascas grandes.
- Em uma panela, coloque o azeite, frite o alho-poró e o alho.
- Junte a cenoura, as azeitonas e os temperos, cozinhe o bacalhau desfiado.
- Em outra panela, coloque a manteiga, a mandioquinha e as gemas, deixe cozinhar.
- Acerte o tempero e coloque o molho branco, a maionese e deixe cozinhar até se transformar em um creme.
- Acrescente a noz-moscada.
Cobertura:
- Bata na batedeira o creme de leite fresco até o ponto de chantilly.
- Com o auxílio de uma colher tempere o creme de leite fresco batido com sal e salsinha.
Montagem:
- Coloque em um refratário o primeiro refogado, depois os tomates secos levemente,
- Espalhe sobre eles o creme de mandioquinha e por último o chantilly salgado, então adicione o parmesão.
- Leve ao forno até dourar, levemente.
Fonte: http://www.almanaqueculinario.com.br