- 6 goiabas vermelhas maduras e bem firmes
- 1 l de água
- 750 g de açúcar
- 3 cravos-da-índia
- Canela em pau
- 1 colher [sopa] de suco de limão
- 1 colher [chá] de essência de baunilha
- Raspas de 1 limão
Modo de Preparar:
- Dissolva o açúcar na água em uma panela, adicione o limão e a essência de baunilha e leve para ferver.
- Diminua o fogo para médio assim que começar a borbulhar e deixe cozinhar por 20 a 30 minutos aproximadamente ou até que alcance o ponto de fio.
- Enquanto a calda está sendo preparada, lave as goiabas, corte-as ao meio e retire as sementes com a ajuda de uma colher, retirando somente o miolo e mantendo a polpa bem gorda junto à casca.
- Em seguida descasque-as cuidadosamente, preservando a polpa ao máximo.
- Quando a calda estiver pronta, coloque as goiabas na panela junto com os cravos e a canela.
- Deixe cozinhar por no máximo 10 minutos para não amolecer demais.
- Depois de retirar do fogo, espere amornar bem, coloque em um vidro para compotas e deixe esfriar completamente antes de tampar o recipiente. Mantenha em geladeira.
- Sirva com queijo branco em fatias ou em cubos e polvilhe as raspas de limão por cima.
Ponto de fio: ponto de cozimento em que uma mistura começa a engrossar – ao pegar uma quantidade com uma colher e despejar de volta no recipiente, o líquido deve formar um fio quase ininterrupto entre o ponto de partida (colher) e o ponto de chegada (panela). Linguagem mais usualmente usada para receitas de caldas feitas com açúcar e água.
Fonte: Chef Renata Abdalla – Basicamente Simples – http://br.mulher.yahoo.com