- 1 xícara (chá) de farinha de centeio
- ½ xícara (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de açúcar refinado
- 2 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno e fogão
- 1 colher (chá) de sal
- 1 tablete de fermento biológico esfarelado
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo médio
- 1 colher (sopa) de especiarias em pó (canela, noz-moscada e gengibre)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de pistache levemente triturado
- 1 colher (sopa) de semente de girassol
Modo de Preparar:
- Coloque em uma panela ½ xícara (chá) de farinha de centeio, o leite, o açúcar, o adoçante e o sal.
- Cozinhe, sem parar de mexer, até obter um mingau.
- Retire do fogo, transfira para uma tigela e deixe amornar bem.
- Misture o fermento, tampe a tigela e deixe descansar por 15 minutos ou até crescer um pouco.
- Misture o restante da farinha de centeio, a farinha de trigo, o ovo, as especiarias e o azeite de oliva.
- Mexa até ficar homogêneo, transfira para uma superfície lisa e sove a massa por 5 minutos ou até ficar lisa e soltar das mãos.
- Volte para a tigela, cubra e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Modele com cuidado a massa obtendo um pão redondo (10 cm de diâmetro) e arrume em uma assadeira antiaderente.
- Polvilhe por cima os flocos de aveia, o pistache e as sementes de girassol.
- Leve ao forno preaquecido em temperatura média (180°C) por 30 minutos ou até o pão ficar firme e levemente dourado.
- Retire do forno.
Fonte: Nutricionista Maria Luiza Ctenas – http://receitas.ig.com.br