Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau do porto
- 2 pimentões verdes
- 4 batatas médias cortadas em 3 rodelas
- 3 tomates maduros cortados ao meio sem pele
- 3 cebolas médias cortadas em fatias
- 1 cebola picada para o tempero
- 6 dentes de alho inteiros com casca
- 6 dentes de alho picado para tempero
- 6 folhas de couve médias rasgadas
- 200 g de azeitonas portuguesas
- 1 vidro de azeite oliva puro 500 ml
Modo de Preparar:
- Corte o bacalhau em postas.
- Deixe as postas de bacalhau de molho em uma bacia com água durante uma noite, pela manhã troque a água, por mais 1 ou 2 horas.
- Depois de o bacalhau ficar pelo período acima de molho, ele irá reidratar-se, ficando fácil a retirada do couro das postas.
- Retire os espinhos ou ossos que estejam na carne do bacalhau, tomando cuidado para que as postas não fiquem muito desfiadas e pequenas.
Caldeirada:
- Refogue alho e cebola picada.
- Coloque por primeiro as batatas.
- Vá intercalando as camadas de legumes com o bacalhau e, em cada camada jogue algumas azeitonas e dentes de alho.
- Regue com azeite de oliva.
- As últimas camadas devem ser com os tomates cobertos pela couve, regados com o restante do azeite.
- Coloque 2 copos de água (300 ml) fervendo, salpique um pouco de sal e tempero a gosto, quando as camadas da caldeirada estiverem ao meio da panela e, outra no final.
- Deixe cozinhar tampado em fogo brando.
Acompanhamento:
- Arroz branco, ovos cozidos de codorna e um bom vinho.