Vinagrete:
- ½ xícara (chá) de vinagre de arroz
- 3 colheres (sopa) de saquê
- 2 colheres (café) de sal
Arroz:
- 1 pedaço de 10×10 cm de alga kombu
- 3 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de saquê
- 3 xícaras (chá) de arroz para sushi
Sushi:
- 4 folhas de alga nori
- 200 g de filé de atum
- 200 g de filé de salmão
Modo de Preparar:
Vinagrete:
- Misture o vinagre, o saquê e o sal.
- Cozinhe até levantar fervura.
- Apague o fogo e deixe esfriar.
Arroz:
- Limpe a alga kombu com um pano úmido e coloque-a de molho em uma vasilha com a água por 30 minutos.
- Ponha a alga e a água em uma panela.
- Junte o saquê e o arroz (sem lavar) e cozinhe em fogo baixo.
- Quando levantar fervura, retire a alga da panela e cozinhe por 15 minutos, ainda em fogo baixo.
- Depois de pronto, coloque-o em uma vasilha, espalhando-o bem.
- Despeje o vinagrete sobre o arroz ainda quente, mexendo delicadamente para não quebrar os grãos.
- Ao mesmo tempo, abane o arroz com um leque para que esfrie mais rapidamente e para evaporar o excesso de líquido.
- Cubra a preparação com um pano úmido até que esfrie.
Sushi:
- Abra uma esteira de bambu.
- Coloque 1 folha de alga nori com a parte brilhante para baixo.
- Ponha 3 colheradas de arroz no centro da folha.
- Espalhe os grãos com os dedos umedecidos com água para não grudar, fazendo uma camada fina.
- Deixe uma margem de 1,5cm na borda superior da alga.
- Ponha tiras de peixe uma a uma, no centro do arroz, umedeça a borda livre de alga e enrole-a com a esteira.
- Levante-a e comprima com os dedos para que o sushi fique firme.
- Repita a operação até que os ingredientes terminarem.
- Corte o cilindro recheados em 8 partes, usando uma faca bem afiada e com a lâmina molhada, para não grudar no arroz.
- Sirva frio.