- 260 g de chocolate amargo (55% cacau) picado
- 135 ml de leite
- 40 g de iogurte natural
- 4 ovos
- 105 g de açúcar refinado
- 4 claras
- 160 g de açúcar refinado por clara de ovo
- 135 ml de creme de leite
- 55 g de cacau em pó sem açúcar peneirado
Modo de Preparar:
- Coloque o forno para preaquecer em 150ºC.
- Separe papel-manteiga, que deverá forrar a fôrma do bolo, depois que estiver untada.
- Deixe cerca de 2 cm do papel sobrando nas bordas.
- Separe uma panela grande e uma tigela de aço inoxidável que caiba dentro desta panela.
- Isso para derreter o chocolate em banho-maria, sendo que a tigela deverá ser grande o bastante para caber toda a massa do bolo.
- Coloque o chocolate na tigela, e depois que levantar fervura, deixe por apenas dois minutos, e desligue o fogo.
- Espere que o chocolate derreta com o fogo desligado.
- Enquanto isso misture o iogurte e o leite numa panela, e leve ao fogo médio alto.
- Ao ferver, desligue.
- Deverá estar uma espécie de coalhada.
- Na tigela da batedeira, coloque os ovos inteiros e os 105 g de açúcar.
- Deixe bater por 10 minutos, ou até que dobre de volume.
- Num recipiente à parte, bata as claras.
- Em seguida, bem devagar, vá acrescentando o açúcar para as claras, batendo, até obter picos moles, formando um merengue.
- Guarde na geladeira.
- Bata também o creme de leite até formar picos, e guarde separado na geladeira.
- Pegue o leite coalhado, e derrame sobre o chocolate derretido, misture bem.
- Acrescente o cacau, e continue a bater até incorporar bem.
- Divida os ovos inteiros batidos em três partes, e vá acrescentando uma à uma, colocando a seguinte somente depois que a já colocada tenha sido totalmente mesclada.
- Bem devagar, misture as claras no creme de leite.
- Vai dividir essa mistura em três partes iguais também.
- E só acrescentará a parte seguinte depois que a já colocada estiver totalmente mesclada.
- Passe a massa para a fôrma, e leve para assar, deixando no forno por 1 hora e meia.
- Não abra o forno nos primeiros 45 minutos.
- Mas a partir deste tempo, terá que vigiar, pois se o topo começar a ficar muito assado terá que baixar um pouco a temperatura do forno, e cobrir o topo com papel-alumínio.
- Depois que estiver pronto, deixe esfriar cerca de meia hora antes de retirar da fôrma.
- Para cortar esse bolo, o mais indicado é usar uma faca de lâmina muito fina.
- Deixe a faca em água muito quente por cerca de meia hora antes de usá-la no bolo.
- Seque-a totalmente também antes de cortar, assim o corte será totalmente limpo.
- Recomenda-se aquecer o bolo todas as vezes antes de comê-lo, por cerca de dez minutos.
Fonte: http://www.bolsademulher.com