- 1 salmão de 2 kg
- 2 limões grandes
- 6 dentes de alho espremido (eram pequeno)
- ¼ de pimentão picado
- Azeitonas sem caroço cortadas em rodelas
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- 2 cebolas cortadas em rodelas e meia cebola picada
- Salsa ou orégano
- 5 batatas cortadas em rodelas grossas
Modo de Preparar:
- Abrir o salmão no meio, tirar as vísceras, a cabeça, o rabo e separar um dos lados (reserve o outro lado para outra receita que desejar)
- Coloque o salmão com a pele para baixo numa assadeira forrada com papel-alumínio.
- Esprema 1 limão com uma colher [sopa] de sal não muito cheia e jogue esta mistura por toda a carne do peixe, deixe coberto com papel-alumínio na geladeira para evitar moscas.
- Coloque as batatas para cozinhar com água e uma colher de chá de sal, retire antes de estar mole, pois vai ao forno depois.
Molho:
- Misture bem numa tigela o alho, ½ cebola picada, ¼ de pimentão picado, o sal, 1 limão e uma xícara cheia de azeite, o suficiente para cobrir todo o peixe.
- Retire o peixe da assadeira, coloque provisoriamente em outra travessa.
- Coloque as batatas semi-cozidas até cobrir uma área igual ao tamanho do peixe ou maior.
- Regue com bastante azeite e jogue salsa a gosto por cima, se preferir, pode ser orégano.
- Coloque o peixe em cima das batatas com a pele pra baixo.
- Coloque o molho por toda carne do peixe e em seguida jogue as rodelas de cebola e azeitona por cima.
- Cubra toda a assadeira com papel-alumínio.
- Coloque no forno preaquecido por cerca de 30 minutos na temperatura em torno de 240ºC.
- Após este tempo, retire com cuidado a assadeira, tire o papel-alumínio de cima e deixe por mais uns 20 a 25 minutos até ficar dourado (se passar muito pode ficar ressecado).
- Retire e sirva com salada, arroz e neste caso com creme de abóbora (opcional).