Ingredientes do Pão de Frutas:
Massa:
- 2 tabletes de fermento para pão (30 g)
- ½ xícara de açúcar cristal
- 1 xícara de leite morno
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 2 ovos
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de casca de limão ralada
- 1 xícara (chá) de amido de milho
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de frutas cristalizadas picadas
Calda:
- ½ xícara (chá) de açúcar cristal
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de suco de limão
Para pincelar:
- 1 gema
Para polvilhar:
- 1 colher [sopa] de açúcar cristal
Modo de Preparar o Pão de Frutas:
Massa:
- Em uma tigela grande, misture bem o fermento e a metade do açúcar cristal, até ficar líquido.
- Acrescente o leite, a manteiga, os ovos, o sal, as raspas de limão, o restante do açúcar, o amido de milho e, aos poucos, a farinha.
- Amasse até que solte das mãos, acrescentando sempre a farinha aos poucos.
- Coloque a massa em superfície enfarinhada e sove até obter uma massa lisa e maleável.
- Adicione as frutas cristalizadas e amasse até que fique bem distribuída por toda a massa.
- Cubra e deixe crescer por 40 minutos ou até dobrar de volume.
- Unte uma assadeira grande.
- Reserve.
- Divida a massa em duas partes, evite mexer muito na massa para ela não perder a leveza, dê um formato oval.
- Coloque na assadeira reservada, deixando espaço entre eles.
- Deixe crescer por 30 minutos.
- Preaqueça o forno em temperatura baixa.
- Pincele os pães com a gema e faça pequenos cortes na superfície com auxílio de um estilete ou tesoura.
- Leve ao forno em torno de 35 minutos ou até dourar.
Calda:
- Em uma panela pequena, misture o açúcar, a água e o suco.
- Ferva em fogo médio, por cerca de 3 minutos ou até ficar com cor amarelinha clara.
- Retire os pães do forno, pincele com a calda e polvilhe o açúcar cristal.
- Deixe esfriar e sirva em seguida.
Fonte: http://www.tudogostoso.com.br (foto: Rosaura Fraga)