Massa:
- 40 g de manteiga em temperatura ambiente
- 120 g de farinha
- 120 g de açúcar
- 1 ½ colher [chá] de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 120 ml de leite em temperatura ambiente
- 1 ovo
- 1 colher [chá] de extrato de baunilha
Cobertura de violetas:
- 50 g de manteiga amolecida
- 100 g de açúcar em pó
- 40 g de cream cheese
- 2 colheres [sopa] de leite integral em temperatura ambiente
- 1 violeta cristalizada para cada cupcake
- Açúcar roxo para decorar
Modo de Preparar:
Massa:
- Preaqueça o forno a 170ºC.
- Em uma tigela grande, amasse a manteiga com um garfo, adicione a farinha, o açúcar e o fermento peneirados.
- Misture pouco até que toda essa massa fique com um aspecto meio “arenoso”.
- Incorpore metade do leite e mexa.
- Em outro recipiente, bata o ovo, o restante do leite e a baunilha.
- Acrescente esta parte à outra e misture até que tudo fique uniforme com uma textura meio cremosa, meio líquida.
- Preencha ¾ de cada forminha de cupcake untada com a massa.
- Antes de levar ao forno, adicione uma lichia, sem casca e sem caroço, a cada bolinho.
- O cozimento leva entre 20 e 30 minutos, dependendo do forno.
- Para saber se a massa está boa, espete um palito em um cupcake.
- Se sair limpinho, está pronto.
Cobertura de violetas:
- Esquente a manteiga até derreter em uma panela e incorpore o açúcar de confeiteiro.
- Adicione o creem cheese e as violetas cristalizadas picadas em pedaços médios. Acrescente 2 colheres de leite para dar mais cremosidade, se necessário.
- Espalhe a cobertura sobre os cupcakes e decore cada um com o açúcar roxo.
- Esta receita rende 6 porções e pode ser armazenada por até 2 dias na geladeira.