Purê:
- 3 batatas médias
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Carne:
- 4 colheres [sopa] de azeite de oliva
- 2 cebolas pequenas bem picadas
- 3 dentes de alho amassados
- 300 g de músculo bovino cortado em cubos pequenos
- 2 garrafas de 355 ml de cerveja preta
- Tomilho a gosto
- Alecrim a gosto
- Queijo meia cura ralado a gosto
Modo de Preparar:
Purê:
- Coloque as batatas em uma panela com dois litros de água fervendo.
- Cozinhe-as por 15 a 20 minutos ou até que sua pele comece a se romper naturalmente.
- Escorra-as e com a ajuda de um pano seco e uma pequena faca, descasque-as simplesmente puxando sua pele, que se soltará facilmente.
- Passe as batatas ainda quentes por um espremedor, repetindo o processo duas vezes para obter um purê lisinho, firme e sem grumos.
- Coloque o purê de batatas em uma panela e o aqueça lentamente, acrescentando sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
- Use um fuet ou batedor para incorporar à mistura, garantindo um purê leve e fofinho.
- Reserve-o aquecido, até o momento de montar o prato.
Carne:
- Em uma frigideira, aqueça o azeite, adicione a cebola e frite por alguns minutos, até que fique dourada.
- Incorpore o alho e frite mais um pouco, até que ele também fique dourado.
- Neste momento, acrescente a carne, selando-a por alguns minutos, até que todos os pedaços fiquem com uma leve crosta caramelizada.
- Agregue a cerveja e as ervas aromáticas.
- Deixe cozinhar, em fogo médio, de 10 a 15 minutos, até a carne ficar macia e o molho reduzir de volume, ganhando uma textura aveludada, cor escura e perfume intenso.
- Na hora de montar, faça uma camada generosa de purê de batatas na base, cubra com a carne e complete com mais uma camada de purê.
- Cubra tudo com queijo meia cura ralado para finalizar e use um maçarico para dourar o queijo e fazer a casquinha crocante.
- Se não tiver maçarico, gratine o queijo em forno preaquecido a 200ºC por cinco minutos ou até que fique bem dourado e crocante.
- Sirva na sequência, com o queijo ainda borbulhando e estalando.
Fonte: Chef à Porter – http://comidasebebidas.uol.com.br