Ingredientes:
- 3 berinjelas japonesas cortadas em cubos
- 1/2 colher (sopa) de sementes de coentro
- 1 colher (sopa) de lentilhas amarelas
- ½ colher (chá) de sementes de papoula brancas
- 1/4 colher (chá) de assafétida
- 1 colher (chá) de sementes de gergelim brancas
- 2 cravos-da-índia
- 1 pedacinho de canela em pau
- 1 pimenta-vermelha seca
- Pimenta-do-reino
- Folhas de curry
- 2 colheres (sopa) coco seco ralado
- 1 colher (chá) sementes de mostarda preta
- 1 colher (sopa) de amendoins torrados
- ½ colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
- 1 xícara (chá) de arroz basmati
- Tamarindo fresco (ou suco de limão)
- Sal
Modo de Preparar:
- Cozinhe o arroz com sal, açafrão-da-terra e um pedacinho de tamarindo (ou acrescente o suco de limão depois de pronto).
- Use água suficiente para que cozinhe e fique soltinho.
- Não deixe ficar mole demais.
- Em uma frigideira, coloque as folhas de curry, o coentro, as lentilhas, as sementes, as especiarias e a pimenta seca.
- Aqueça em fogo baixo até que fiquem aromáticos.
- Junte o coco seco ralado.
- Quando começar a dourar, retire do fogo e triture tudo (eu uso um moedor de café).
- Numa panela larga, aqueça um pouco de óleo, coloque as sementes de mostarda e assim que pipocarem, acrescente algumas folhas de curry e a assafétida.
- Logo a seguir, adicione a berinjela e as castanhas-de-caju (ou amendoim).
- Mexa bem, com cuidado para não esmagar a berinjela.
- Diminua o fogo, coloque um pouquinho de água, só para fazer um vaporzinho.
- Tampe a panela e deixe cozinhar por alguns minutos.
- Depois que o líquido secar, acrescente um pouco de sal (se necessário).
- Mexa cuidadosamente.
- É necessário atenção, pois a mistura fica meio seca e pode tender a grudar. Depois de algum tempo, acrescente os condimentos triturados.
- Mexa.
- Coloque um pouco mais de água para incorporar tudo.
- Tampe e deixe cozinhar por alguns minutos, mexendo de vez em quando.
- Assim que a berinjela amaciar e a mistura secar, junte ao arroz cozido e quente.
- Deixe bem tampado até a hora de usar.
Nota: Lembrar-se de remover as sementes do tamarindo antes de servir.