Bacalhau à Moda de Diamantina

Ingredientes:

  • 2 kg bacalhau em postas
  • 1,5 kg batatas médias
  • 1 kg de tomates maduros
  • 6 cebolas médias
  • 1 cabeça de alho
  • 1 lata de 500 ml de azeite
  • 150 g azeitonas pretas portuguesas
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa e cebolinha a gosto
  • 2 pimentões verde/vermelho
  • 8 ovos cozidos
  • Uma pitada de urucum (colorau)

Modo de Preparar:

  • Dessalgar as postas de bacalhau em água abundante, no mínimo por 48 horas antes do preparo.
  • Recomenda-se trocar a água de 2 a 3 vezes.
  • Numa panela, dourar o urucum e o alho espremido em azeite e cozinhar o bacalhau ligeiramente, por 10 minutos no máximo, tomando o cuidado para não desmanchar as postas.
  • Geralmente, não é necessário salgar.
  • Retirar as postas com cuidado e colocá-las em uma forma de assar.
  • Na água que sobrou do bacalhau, cozinhar as batatas descascadas sem desmanchar.
  • À parte, retirar as peles dos tomates, cortar as cebolas em rodelas finas, picar a salsinha e a cebolinha bem pequenas e também os pimentões.
  • Fazer uma salada, temperando com bastante azeite, pimenta-do-reino e, quando for o caso, uma pitadinha de sal (somente se o bacalhau estiver totalmente sem sal).
  • Colocar a salada sobre (e entre) as postas na assadeira e logo após colocar as batatas cozidas recobertas de manteiga.
  • Leve ao forno para assar até dourar as batatas.
  • Retirar o assado, virar as batatas.
  • Regue-as novamente com a manteiga e volte ao forno para dourar as batatas.
  • Na hora de levar à mesa, decore o assado com os ovos cozidos partidos em quartos e acrescente as azeitonas.
  • Sirva com bastante azeite.

Fonte: http://www.almanaqueculinario.com.br

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