Pudim:
- ¾ de xícara de coco ralado
- 2 xícaras de leite de coco
- 1 xícara de leite
- 1 fava de baunilha cortada ao meio (pode substituir por essência de baunilha a gosto)
- 8 gemas de ovos grandes
- ½ xícara de açúcar
- 3 colheres [sopa] de triple sec (licor de laranja) ou Curaçau
Caramelo:
- 1 xícara de açúcar
- 3 colheres [sopa] de água
Para untar:
- 2 colheres [sopa] de óleo de soja
- 1 colher [sopa] de água
Modo de Preparar:
Forminhas:
- Em uma tigela, bata à mão o óleo com a água até misturar.
- Com essa mistura, unte oito forminhas de alumínio para flan.
Caramelo:
- Em uma panela, junte o açúcar e a água.
- Ferva em fogo baixo até o açúcar se dissolver.
- Mude para fogo alto e não mexa até adquirir uma cor âmbar profunda (ponto de caramelo).
- Imediatamente, divida o caramelo nas forminhas e movimente para que a base fique completamente coberta.
- Coloque as forminhas numa assadeira alta. Reserve.
Pudim:
- Preaqueça o forno a 175ºC.
- Coloque o coco ralado em uma assadeira e toste por dez minutos (não deixe queimar).
- Em uma panela, misture o leite de coco e o leite.
- Raspe as duas metades de baunilha e acrescente-as à mistura com as sementes da fava.
- Esquente em fogo alto até ferver e retire do fogo.
- Cubra com papel-filme e deixe descansar por dez minutos.
- Tire a fava.
- Na batedeira, bata as gemas e o açúcar até obter uma mistura branca e firme.
- Gradualmente, acrescente a mistura de leite e leite de coco ainda quente.
- Junte o triple sec ou Curaçau.
- Acrescente ½ xícara de coco tostado e distribua o preparo nas forminhas.
- Coloque água na assadeira e asse em banho-maria por 60 minutos ou até que os pudins estejam prontos – e só mexa um pouco a assadeira.
- Remova as forminhas da água.
- Deixe esfriar e, depois, coloque-as na geladeira de um dia para o outro para gelar bem.
- Na hora de servir, basta desenformar e cobrir o flan com mais flocos de coco tostados.
Fonte: Chef Hugo Delgado – Restaurante Obá – SP – http://revistacasaejardim.globo.com