Risoto:
- 1 cebola grande picada em cubos
- Manteiga sem sal (para dourar a cebola)
- Azeite
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 350 g de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de bacon
- 400 g de carne-seca (previamente dessalgada e cozida em água)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Feijão:
- 500 g de sobra de feijão caseiro
Montagem:
- 3 ovos ligeiramente batidos
- Farinha para empanar
- 500 g de queijo meia cura cortado em cubos
- 1 litro de óleo para fritar
Modo de Preparar:
Feijão:
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho e acrescente o feijão caseiro, leve à panela para aquecer.
- Quando ferver, tire da panela e bata no liquidificador até obter um caldo grosso.
- Volte para a panela e deixe cozinhar em fogo baixo.
Risoto:
- Em outra panela, aqueça a manteiga com um fio de azeite e frite a cebola até ela ficar transparente.
- Acrescente o arroz e mexa durante 1 minuto.
- Jogue o vinho branco seco e espere evaporar.
- Na sequência, adicione uma concha do caldo de bacon e uma do caldo de feijão, que já devem estar fervendo.
- Mexa e, quando o líquido reduzir, adicione mais uma concha de cada um dos caldos.
- Continue este processo, sem parar de mexer, por 16 minutos, que é o tempo necessário para o risoto cozinhar.
- Antes de adicionar a última concha acrescente a carne-seca.
- Quando o risoto estiver al dente, acrescente a manteiga, misture bem e desligue o fogo.
- Transfira o risoto para um recipiente, cubra com uma toalha e leve à geladeira por 30 minutos.
Montagem:
- Com 1 colher [sopa], pegue porções do risoto e achate com os dedos.
- Acrescente um cubinho de queijo no centro e feche a massa, formando o bolinho.
- Passe-os primeiro no ovo e depois na farinha e frite em óleo bem quente.
- Sirva acompanhado de pimenta.