- 1 xícara de leite de soja
- 2 ovos
- 1/3 de xícara de óleo vegetal
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 2 maçãs sem casca e raladas na parte grossa do ralador
- 2 xícaras de aveia de flocos
- 1 xícara de farinha integral e 1 ½ xícara de farinha branca
- 1 ½ colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- ½ xícara de nozes-pecã picadas
- ½ xícara de passas de uva preta
- 1 colher (chá) de canela em pó
Cobertura:
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
- Suco de 1 laranja
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Opcional:
- Creme tipo Chantilly para decorar
Modo de Preparar:
- Misture bem o leite de soja, os ovos, o óleo, açúcar mascavo e as maçãs.
- Em outra vasilha coloque a aveia, a farinha, fermento em pó, bicarbonato de sódio, sal, passas e as nozes.
- Misture estes ingredientes secos e adicione esta mistura seca à mistura dos líquidos.
- Mexa delicadamente com uma colher de pau de forma homogênea.
- Coloque a massa nas forminhas untadas e asse em forno médio por 20 a 30 minutos ou até que o palito inserido saia limpo.
- Deixe esfriar um pouco e desenforme com cuidado.
- Coloque numa travessa para colocar a cobertura.
- Cubra com a calda se desejar.
Calda:
- Misture bem o suco com o açúcar de confeiteiro.
- Acrescente as gotas de essência de baunilha, mexa e cubra os cupcakes.
- Para enfeitar coloque uma noz inteira e passas de uva sobre os muffins.
Para decorar:
- É possível encontrar nos supermercados diversas marcas de creme “tipo chantilly” (também chamado de chantilly vegetal) para decorar seu cupcake.
- Trata-se de um creme elaborado sem adição de leite, mas com textura e sabor idênticos.
- Fique atento apenas ao rótulo, pois apesar de ser isento de lactose, o creme pode levar algum ingrediente causador de alergias a quem possui intolerância à lactose.
Fonte: http://gshow.globo.com