Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau
- Azeite de boa qualidade para fritar e regar
- 1 lata de molho de tomate
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 colher de farinha de trigo bem cheia
- 1 colher de manteiga
- 3 colheres de requeijão
- 6 batatas cortadas em rodelas cozidas e fritas
- Batata palha
Modo de Preparar:
- De véspera coloque o bacalhau de molho na água e vá trocando para retirar um pouco do sal.
- No dia seguinte aquecer numa panela 3 colheres [sopa] de azeite, junte as poças do bacalhau bem escorrido, tampe a panela e deixe cozinhar por dez minutos.
- Escorra em uma peneira, retire as espinhas e lasque-o grosseiramente.
- Reserve.
Refogado:
- Aqueça a manteiga no azeite escorrido do bacalhau com dois dentes de alho (cebola e pimenta a gosto), o molho de tomate e o creme de leite até abrir fervura.
- Adicione o bacalhau cozido anteriormente e envolva-o delicadamente no creme.
- Coloque a farinha de trigo dissolvida em meio copo de leite e mexa com cuidado até ferver novamente e encorpar levemente.
- Deixe esfriar e reserve.
Montagem:
- Unte um refratário grande com manteiga.
- Distribua as batatas no fundo, espalhe por cima todo o refogado de bacalhau, distribua pelotinhas do requeijão por cima da cobertura e finalize salpicando batata palha.
- Leve ao forno para gratinar.
- Sirva em seguida.