Galette de Gorgonzola com Abóbora

Ingredientes:

  • 1,2 kg de abóbora japonesa
  • 1 cabeça de alho com os dentes separados com casca
  • 2 colheres [chá] de azeite
  • 1 cebola pequena bem picada
  • 10 folhas de sálvia fresca picadas grosseiramente
  • ½ xícara [chá] de queijo parmesão ralado
  • 100g de queijo gorgonzola esmigalhado
  • 1 ovo batido para pincelar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Massa básica:

  • 1 ½ xícara [chá] de farinha de trigo
  • ½ colher [chá] de sal
  • ½ colher [chá] de açúcar
  • 100 g de manteiga gelada
  • 3 colheres [sopa] de água gelada

Modo de Preparar:

  • Preaqueça o forno a 180°C.
  • Divida a abóbora ao meio, retire as sementes e as fibras.
  • Pincele o interior de cada parte com um pouco de azeite.
  • Tempere com sal e pimenta e coloque os dentes de alho nas cavidades da abóbora.
  • Ponha as metades das abóboras viradas para baixo na assadeira.
  • Leve para assar por 1 hora ou até que, quando furadas com um garfo, estejam macias.
  • Retire os dentes de alho e, se não estiverem macios, leve-os de novo ao forno para assar um pouco mais.
  • Descasque, amasse e reserve.
  • Com uma colher, retire a polpa das abóboras e coloque numa tigela.
  • Amasse com um garfo para formar um purê.
  • Aqueça o azeite em fogo baixo, adicione a cebola e a sálvia e cozinhe por 7 minutos, mexendo ocasionalmente, até a cebola ficar macia e começar a dourar.
  • Adicione a abóbora com o alho amassado, o queijo parmesão e a metade do gorgonzola.
  • Misture bem e verifique o tempero.
  • Abra a massa num círculo de 35 cm de diâmetro sobre uma assadeira com o fundo voltado para cima.
  • Espalhe o recheio de abóbora sobre a massa deixando 5 cm de borda livre.
  • Polvilhe com o restante do gorgonzola, dobre as bordas da massa sobre o recheio e pincele com o ovo.
  • Asse em forno a 200°C, preaquecido, por 25 minutos (massa com fermento) ou até dourar a massa.
  • Sirva quente.

Massa Básica:

  • Misture levemente a farinha, o sal e o açúcar.
  • Junte a manteiga, cortada em pedacinhos, para formar uma farofa granulosa.
  • Acrescente aos poucos a água gelada, misturando com um garfo até a massa ficar homogênea e manter a forma quando tocada com as mãos.
  • Se necessário, adicione um pouco mais de água.
  • Achate a massa, formando um disco, e embrulhe-a com papel-alumínio.
  • Leve para gelar por 15 minutos.

Dica: se a abóbora estiver muito úmida, na hora de fazer o purê, deixe-a num escorredor por 2 horas antes de amassá-la. Despreze o líquido.

Fonte: www.pratofeito.com.br

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