Ingredientes:
- 1,2 kg de abóbora japonesa
- 1 cabeça de alho com os dentes separados com casca
- 2 colheres [chá] de azeite
- 1 cebola pequena bem picada
- 10 folhas de sálvia fresca picadas grosseiramente
- ½ xícara [chá] de queijo parmesão ralado
- 100g de queijo gorgonzola esmigalhado
- 1 ovo batido para pincelar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Massa básica:
- 1 ½ xícara [chá] de farinha de trigo
- ½ colher [chá] de sal
- ½ colher [chá] de açúcar
- 100 g de manteiga gelada
- 3 colheres [sopa] de água gelada
Modo de Preparar:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Divida a abóbora ao meio, retire as sementes e as fibras.
- Pincele o interior de cada parte com um pouco de azeite.
- Tempere com sal e pimenta e coloque os dentes de alho nas cavidades da abóbora.
- Ponha as metades das abóboras viradas para baixo na assadeira.
- Leve para assar por 1 hora ou até que, quando furadas com um garfo, estejam macias.
- Retire os dentes de alho e, se não estiverem macios, leve-os de novo ao forno para assar um pouco mais.
- Descasque, amasse e reserve.
- Com uma colher, retire a polpa das abóboras e coloque numa tigela.
- Amasse com um garfo para formar um purê.
- Aqueça o azeite em fogo baixo, adicione a cebola e a sálvia e cozinhe por 7 minutos, mexendo ocasionalmente, até a cebola ficar macia e começar a dourar.
- Adicione a abóbora com o alho amassado, o queijo parmesão e a metade do gorgonzola.
- Misture bem e verifique o tempero.
- Abra a massa num círculo de 35 cm de diâmetro sobre uma assadeira com o fundo voltado para cima.
- Espalhe o recheio de abóbora sobre a massa deixando 5 cm de borda livre.
- Polvilhe com o restante do gorgonzola, dobre as bordas da massa sobre o recheio e pincele com o ovo.
- Asse em forno a 200°C, preaquecido, por 25 minutos (massa com fermento) ou até dourar a massa.
- Sirva quente.
Massa Básica:
- Misture levemente a farinha, o sal e o açúcar.
- Junte a manteiga, cortada em pedacinhos, para formar uma farofa granulosa.
- Acrescente aos poucos a água gelada, misturando com um garfo até a massa ficar homogênea e manter a forma quando tocada com as mãos.
- Se necessário, adicione um pouco mais de água.
- Achate a massa, formando um disco, e embrulhe-a com papel-alumínio.
- Leve para gelar por 15 minutos.
Dica: se a abóbora estiver muito úmida, na hora de fazer o purê, deixe-a num escorredor por 2 horas antes de amassá-la. Despreze o líquido.
Fonte: www.pratofeito.com.br