Ingredientes:
- 6 batatas Asterix com casca e lavadas
- 1 colher [chá] de sal
- 1 colher [sopa] de azeite
- 12 fatias de presunto cru
- 2 xícaras [chá] de creme de leite fresco
- 1 xícara [chá] de cheddar ralado e um pouco para ralar
- Sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora
- 1 pimenta-jalapeño ou pimenta-dedo-de-moça, sem sementes
- 4 ovos caipiras grandes
- 1 maço de cebolinha francesa picada
Modo de Preparar:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Encha uma panela grande até a metade com água e coloque as batatas fatiadas e o sal.
- Aqueça o azeite numa frigideira em fogo médio e frite as batatas fatiadas, em porções, até ficarem levemente douradas e crocantes por fora, adicionando mais a azeite à panela entre cada porção, se necessário.
- Coloque sopre papel-toalha e seque o excesso de óleo.
- Unte generosamente quatro refratários rasos, cada um com 12 cm de diâmetro.
- Forre com duas camadas de batatas fritas, coloque três fatias de presunto cru em torno das beiradas para formar uma borda (isso ajuda a segurar os ingredientes líquidos).
- Coloque o creme de leite, o cheddar e uma pitada de sal e pimenta-do-reino numa vasilha e mexa.
- Despeje a mistura uniformemente nas travessas e então coloque a pimenta por cima.
- Rale um pouco mais de queijo sobre a superfície e depois, cuidadosamente, quebre um ovo em cada travessa.
- Escolha uma assadeira grande o bastante para os quatro refratários e coloque-os dentro dela.
- Despeje água suficiente na assadeira para chegar à metade da altura dos refratários, depois leve para assar nesse banho-maria por 15 a 20 minutos ou até que as claras endureçam.
- Sirva imediatamente, decorado com cebolinha e um toque de pimenta-do-reino moída na hora.
Fonte: Revista Senhora Mesa – http://senhoramesa.com.br (foto: Senhora Mesa)