Ingredientes:
Massa:
- 200 g de farinha
- 125 g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 80 g de manteiga
- 1 gema de ovo
- 2 colheres (sopa) de água
Recheio:
- 60 g de manteiga
- 80 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 kg de maçã sem casca, sem semente e cortada em 4 partes
Modo de Preparar:
Massa:
- Peneire a farinha com o açúcar e o sal numa tigela.
- Faça um buraco no meio, coloque a manteiga e amasse com as mãos até formar uma farofa grossa.
- Adicione a gema, a água e misture até formar uma massa (coloque mais água se precisar).
- Assim que você conseguir formar uma bola, pare de amassar, enrole em filme-plástico e deixe na geladeira por 1-2 horas.
Recheio:
- Derreta a manteiga em uma forma redonda em fogo médio.
- Assim que derreter, junte 80 g de açúcar e misture bem.
- Arrume as maçãs na fôrma com lado arredondado para baixo, deixando o mais apertado possível.
- Polvilhe com 1 colher (sopa) de açúcar e deixe caramelizar em fogo médio por 12 minutos.
- Retire a fôrma do fogo.
- Caso as maçãs tenham encolhido ou haja espaços grandes entre elas, traga os pedaços para o centro da fôrma e tente minimizar o espaço entre eles. Reserve.
Montagem:
- Preaqueça o forno em temperatura alta (200ºC).
- Abra a massa numa bancada enfarinhada com um rolo até formar um círculo com o diâmetro um pouco maior que o da fôrma.
- Coloque a massa sobre as maçãs, dobrando as bordas para dentro da fôrma.
- Leve ao forno e asse por 30 minutos.
- Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos e então inverta a torta sobre um prato.
- Sirva ainda morna.
Fonte: http://allrecipes.com.br (foto: Allrecipes fotos)