Ingredientes:
- 2,4 kg de bacalhau dessalgado (ou 2 kg de lombos de bacalhau salgado e seco)
- 1 xícara de leite
- 4 dentes de alho, cortados em rodelas finas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1 limão
- 2 ovos batidos
- Farinha de rosca (pão ralado) para envolver
- 2 colheres [sopa] de manteiga de leite
- 1 ¾ xícaras de azeite extravirgem
Modo de Preparar:
- Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as instruções.
- Colocar os lombos de bacalhau em um refratário com água a ferver por 5 minutos.
- Retirar as peles e os espinhas e cortar cada lombo em 2 postas.
- Em uma travessa, colocar o bacalhau, regar com leite, temperar com alho em rodelas, sal, pimenta-do-reino e o suco de limão e deixe de molho por 2 horas.
- Preaquecer o forno em temperatura média (180°C).
- Escorrer as postas de bacalhau, reservando o leite.
- Passar nos ovos batidos e, em seguida na farinha de rosca, procurando envolvê-los por completo.
- Distribuir as postas de bacalhau em uma travessa (que possa ser levada ao forno), colocando sobre cada um deles um pedacinho de manteiga.
- Regar com um pouco de azeite, mas sem cobrir as postas de bacalhau, e com 2 colheres(sopa) do leite reservado.
- Levar ao fogo e assar, regando de vez em quando com o molho que se forma no fundo da travessa, até o bacalhau ficar bem dourado.
- Retire do forno e sirva com batatas a murro e salada.