Ingredientes:
- 1,2 g de lombo de bacalhau dessalgado (ou 1 kg de lombo de bacalhau salgado e seco)
- 1 kg batatas
- 4 xícaras de azeite extravirgem
- 6 dentes de alho
- 3 cebolas
- Sal grosso
- Pimenta
Modo de Preparar:
- Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as instruções.
- Cozinhar os lombos de bacalhau em uma travessa por 5 minutos, sem deixar ferver.
- Retirar e deixar escorrer bem.
- Colocar os lombos sobre um fogo de brasas para grelhar.
- Ao lado, colocar numa panela o azeite, os dentes de alho e as cebolas, cortados em rodelas e uma pitada de pimenta.
- Deixar dourar.
- À medida que o bacalhau for assando, desfaça-o em lascas.
- Arrumar as lascas em um refratário, acompanhadas com batatas assadas a murro e levar ao forno brando por 30 minutos.
- Batatas assadas a murro:
- Lavar bem as batatas, sem descascar, e passar por sal grosso.
- Introduza-as no forno.
- Assim que a polpa das batatas ceder sob a pressão, dar um murro para esborrachá-las.
- Arrumar as batatas com o bacalhau no refratário e salpicar um pouco mais de sal grosso sobre elas.
- Introduzir novamente no forno para terminar o cozimento.