Ingredientes:
Recheio:
- 4 tomates médios (480 g), cortados em pedaços grandes.
- 1 cebola grande (150 g), cortada em pedaços grandes.
- 4 dentes de alho
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 frango médio (1,8 kg), sem pele e com osso, cortado em pedaços pequenos.
- 4 colheres (sopa) de maizena
- ¼ de xícara (chá) de água (60 ml)
- 1 lata de milho-verde (200 g), escorrido.
- 1/3 de xícara de salsa picada (20 g)
Massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo (360 g)
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de sal
- ½ xícara (chá) de manteiga (100 g)
- ½ xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada (100 g)
- ½ xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de leite (150 ml)
- Farinha de trigo (para polvilhar)
- 1 gema (para pincelar)
Modo de Preparar:
Recheio:
- No liquidificador, bata o tomate, a cebola, o alho, a pimenta-do-reino e o sal.
- Transfira para uma panela grande, junte o frango e cozinhe em fogo alto até ferver.
- Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até o frango ficar macio (40 minutos).
- Retire do fogo.
- Tire o frango da panela, desosse, corte em cubinhos e reserve.
- Numa tigela pequena, dissolva a maizena na água.
- Acrescente ao molho que sobrou na panela e cozinhe em fogo alto, mexendo sempre, até engrossar (cerca de 5 minutos).
- Junte o frango reservado, o milho-verde e a salsa.
- Misture bem e deixe esfriar.
Massa:
- Aqueça o forno em temperatura alta.
- Numa tigela grande, misture a farinha de trigo, o fermento e o sal.
- Acrescente a manteiga e a gordura vegetal.
- Misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa homogênea.
- Adicione o leite e amasse até obter uma massa lisa.
- Com um rolo, abra 2/3 da massa até ficar bem fina.
- Forre uma fôrma de abrir de 29 cm de diâmetro com a massa.
- Recheie com a mistura de frango.
- Abra a massa restante (reserve um pouco para decorar) e coloque sobre o recheio.
- Apare as sobras da massa e feche bem as bordas.
- Abra a massa reservada.
- Com um cortador de biscoito em formato de folha, recorte a massa.
- Pincele o empadão com a gema e decore com as folhas.
- Pincele-as também.
- Leve para assar até dourar bem (35 minutos).
- Retire do forno, desenforme numa travessa e sirva.
Fonte: Cozinha Experimental Cláudia- http://mdemulher.abril.com.br