Ingredientes:
Esponja:
- 150 g de fermento biológico
- 500 ml de leite
- 750 g de farinha de trigo
Massa:
- 250 g de manteiga ou margarina
- 2 colheres (chá) de sal
- 8 ovos inteiros
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de mel
- 750 g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
- ¼ de xícara (chá) de vinho branco licoroso
- 300 g de chocolate meio amargo picado
- Frutas cristalizadas se desejar.
Modo de Preparar:
Esponja:
- Bata todos os ingredientes na batedeira.
- Deixe crescer por 40 minutos.
Massa:
- Bata na batedeira a manteiga e o açúcar, até ficar cremosa.
- Junte os ovos, o sal, o mel, a essência, a casca de laranja e o vinho.
- Bata bem e junte com a esponja.
- Continue batendo e acrescente um pouco mais de farinha.
- Despeje a massa em superfície polvilhada com óleo.
- Trabalhe a massa, adicionando o restante da farinha de trigo (a massa é mole e gruda nas mãos).
- Unte as mãos com a manteiga.
- Cubra a massa e deixe crescer por 90 minutos.
- Misture o chocolate.
- Divida a massa em 2 partes.
- Coloque em uma fôrma para panetone.
- Deixe crescer até dobrar de volume.
- Corte em cruz e coloque uma bolinha de manteiga.
- Pincele com o ovo.
- Asse em forno preaquecido (180°C) por 40 a 50 minutos.
- Decore depois de frio.