Ingredientes da Truta Grelhada com Batata Recheada e Molho de Ervas:
- 4 trutas frescas limpas
- 2 limões-sicilianos
- 1 cabeça de alho
- 1 pimenta-dedo-de-moça
- 1 maço de tomilhos frescos
- 1 maço de alecrins frescos
- Sal (a gosto)
- Pimenta-do-reino (a gosto)
- Azeite
- 4 batatas grandes
- ½ tablete de manteiga (cortado de comprido)
- 4 folhas de louro
- 50 g de bacon
- Queijo parmesão ralado
- 1 ½ copo de creme de leite fresco e gelado
- ½ limão
- Dill picado (a gosto)
- Salsinha picada (a gosto)
- Alecrim picado (a gosto)
- Tomilho picado (a gosto)
Modo de Preparar a Truta Grelhada com Batata Recheada e Molho de Ervas:
Truta grelhada:
- Limpe as trutas por dentro e lave-as bem em água corrente.
- Seque os peixes em um pano limpo.
- Corte o limão-siciliano em rodelas não muito grossas.
- Corte uma cabeça de alho ao meio, na horizontal.
- Corte uma pimenta-dedo-de-moça ao meio.
- Coloque as rodelas de limão dentro da truta.
- Acrescente alguns galhos de tomilho e alecrim deixando-os encostados na carne do peixe, com o limão no meio (entre os temperos).
- Coloque as trutas em um recipiente grande.
- Por cima, acrescente o alho, a pimenta e mais um pouco destas mesmas ervas.
- Cubra com um papel-filme e leve à geladeira.
- Deixe marinando da noite para o dia.
- Na hora de servir, descubra o recipiente e retire todos os ingredientes que estavam por cima das trutas.
- Regue-as com azeite dos dois lados e coloque-as em uma grelha bem quente.
- Deixe grelhar e, quando estiver boa de um lado, vire-as, cuidadosamente, para que o outro lado grelhe.
Batatas:
- Pegue duas colheres de pau e amarre dois fios de barbante unindo-as.
- Deite a batata sobre estas colheres de forma que ela fique suspensa, sem que o meio da batata esteja encostado em qualquer superfície.
- Corte a batata em fatias.
- Por estarem suspensas e sem apoio no meio, as fatias não vão se separar da casca de baixo, dando a impressão de um leque.
- Tire a manteiga já cortada ao meio (de comprido) da geladeira e corte-a em finos pedaços (quadradinhos) para que sejam colocadas entre cada duas fatias de batata.
- Corte as folhas de louro em três pedaços menores e coloque-as junto com algumas fatias de manteiga que já estão na batata.
- Corte e dobre pedaços de papel-alumínio de forma que fiquem como “almofadinhas” retangulares em uma assadeira.
- Coloque por cima delas as batatas.
- Acrescente pimenta-do-reino, sal e um pouquinho de azeite e leve as batatas ao forno bem quente.
- Enquanto as batatas assam um pouco, corte fatias finas de bacon, tire a pele e corte em pedacinhos pequenos.
- Coloque em uma frigideira bem quente para que o bacon dê uma tostadinha e solte um pouco de gordura, bem rapidinho.
- Quando as batatas já estiverem douradas (mas não prontas), tire-as do forno e regue com a manteiga derretida na assadeira.
- Retire as folhas de louro e acrescente o bacon e o queijo ralado por cima.
- Leve novamente ao forno e sirva assim que estiver pronta.
Molho de ervas:
- Em uma vasilha, acrescente o creme de leite fresco (e gelado!) e o suco de meio limão.
- Bata bem, até formar um purê (dar uma engrossada).
- Pode ser batido na mão ou em uma batedeira.
- Acrescente o dill, a salsinha, o alecrim, o tomilho, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem.
Fonte: Chef Olivier Anquier – Programa Diário do Olivier – http://www.olivieranquier.com.br (foto: Olivier Anquier)