Ingredientes do Bacalhau com Purê de Mandioca:
- 1 kg de bacalhau
- 1 kg de mandioca
- 300 g de queijo parmesão.
- 1 taça de vinho branco
- 1 cebola média picados em pedaços bem pequenos
- 4 dentes de alho picados em pedaços bem pequenos
- ¼ de pimentão vermelho picados em pedaços bem pequenos
- ¼ de pimentão amarelo picados em pedaços bem pequenos
- 2 tomates médios picados em pedaços bem pequenos
- 2 caixas de creme de leite
- Noz-moscada
- Pimenta-do-reino
- Sal
- Azeite extravirgem
- 50 g de manteiga
Modo de Preparar o Bacalhau com Purê de Mandioca:
Bacalhau:
- Dessalgar o bacalhau por 48 horas.
- Desfiar em lascas pequenas.
- Numa panela grande aquecer 100 ml de azeite.
- Adicione a cebola, alho e os pimentões.
- Quando a cebola estiver crocante (aspecto), adicione o bacalhau escorrido, tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Deixe o bacalhau absorver os temperos em fogo alto.
- Quando estiver começando a soltar água, adicione a taça de vinho branco e uma pitada de nós moscada.
- Quando o vinho evaporar, acrescente o tomate, em fogo baixo e deixe cozinhar por 15 minutos.
- Bata uma caixa de creme de leite, acrescente 150 gramas de queijo parmesão ralado.
- Adicione o creme de leite com o queijo no bacalhau, deixe cozinhar mais cinco minutos. Reserve.
Purê de Mandioca:
- Cozinhar a mandioca até ficar macia para ser amassada
- Amassar a mandioca retirando as raízes centrais.
- Numa panela grande derreta a manteiga com um pouco de azeite.
- Dissolva a mandioca nesta mistura revirando tudo para absorver os óleos, tempere com sal e pimenta e uma pitada de nós moscada.
- Acrescente o creme de leite aos poucos até obter uma massa homogênea.
- Numa travessa grande, espalhe o purê criando uma camada fina, inclusive nas bordas, usando uma espátula de bolo.
- Espalhe o creme de bacalhau sobre esta massa.
- Arredonde as bordas com a espátula para cobrir um pouco o creme.
- Polvilhe com queijo parmesão e leve ao formo para gratinar.
- Servir com arroz branco.
Fonte: Receitas.com – http://gshow.globo.com