Bisque de Caranguejo

Bisque de CaranguejoIngredientes:

Bisque:

  • 1 kg de caranguejo
  • 2 cebolas cortadas em pedaços grandes
  • 2 cenouras em rodelas grossas e estas cortadas ao meio
  • 1 alho-poró em rodelas e estas cortadas ao meio
  • 4 tomates cortados em pedaços grandes
  • 3 galhos de sálvia
  • 5 galhos de tomilho fresco (ou 1 colher (café) de tomilho desidratado)
  • 2 galhos de alecrim
  • 4 dentes de alho amassados com casca
  • 1 colher (chá) de semente de coentro
  • Pimenta-do-reino (a gosto)
  • 3 copos de conhaque
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • 3 gemas de ovo

Cocotte de frutos do mar:

  • 200 g de lula (cabeça e anéis)
  • 200 g de vieira
  • 200 g de camarão limpo
  • 200 g de massa folhada
  • Azeite (a gosto)

Modo de Preparar:

Bisque:

  • Caso compre os caranguejos vivos, coloque-os em uma panela e regue com cachaça. Cubra com um pano e deixe-os adormecer.
  • Nesta mesma panela acrescente água fervendo e deixe cozinhar por 10 minutos no fogo.
  • Tire o caranguejo da panela e retire a glândula de todos eles (duas anteninhas que deixam um gosto amargo na receita).
  • Cubra-os com um pano em uma superfície firme e, com um martelo de carne, quebre bem todos os caranguejos.
  • Coloque tudo de volta na panela e adicione o alho-poró, a cenoura, a cebola, o tomate, a sálvia, o tomilho fresco, o alecrim, o alho, as sementes de coentro e a pimenta-do-reino.
  • Misture e adicione o conhaque para flambar os ingredientes com um fósforo.
  • Misture bem e cubra com água quente.
  • Deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos.
  • Tire o caranguejo do fogo e coloque tudo, inclusive as cascas, no liquidificador.
  • Bata até virar um creme e peneire.
  • Em um recipiente, coloque o creme de leite e as gemas.
  • Misture bem.
  • Pouco a pouco, acrescente o caldo de caranguejo e misture sem parar.

Cocotte:

  • Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e deixe esquentar.
  • Grelhe o camarão até pegar uma cor, rapidamente.
  • Tire da frigideira e reserve em uma vasilha.
  • Coloque mais um pouco de azeite na mesma frigideira e grelhe a cabeça de lula.
  • Retire e reserve na mesma vasilha.
  • Repita o processo com a vieira e o cação.
  • Deixe os anéis de lula por último para que a frigideira esteja bem quente.
  • Coloque mais um pouco de azeite e coloque os anéis, sem mexer.
  • Retire da frigideira e junte aos outros ingredientes.
  • Em um refratário, coloque um pouco destes frutos do mar já preparados.
  • Faça um rolinho com a massa folhada e estique-a para que dê a volta neste refratário.
  • Coloque-a na borda toda e cubra os frutos do mar com o bisque de caranguejo.
  • Feche o recipiente colocando uma massa folhada e pincele-a com ovo.
  • Leve ao forno por 15 a 20 minutos, até que a crosta de massa folhada fique dourada.
  • Sirva na sequência.

Fonte: Chef Olivier Anquier – http://www.olivieranquier.com.br (foto: Divulgação Olivier Anquier)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.