Ingredientes do Mineirinho Valente:
- 300 g de canjiquinha
- 1 cebola picada
- ½ pimentão picado
- 1 talo de aipo picado
- 1 ½ l de caldo de costela
- 4 dentes de alho picado
- 2 colheres de manteiga
- 1 colher [café] de curry
- 150 g de queijo minas meia cura ralado grosso
- 250 g de lombo defumado picado em cubos
- 250 g de linguiça semidefumada
- 250 g de costelinha desossada picada em cubos
- Espinafre picado
- 300 ml de vinho branco seco
Modo de Preparar o Mineirinho Valente:
- Tempere a costela com alho e sal a gosto e deixe marinar por 12 horas.
- Frite em um pouco de azeite e reserve.
- Na mesma frigideira, frite o lombo defumado. Reserve.
- Frite em seguida a linguiça e reserve junto com as outras carnes.
- Para a canjiquinha, coloque na panela um pouco de azeite e frite o alho.
- Junte a cebola, o pimentão e o aipo.
- Coloque o curry e mexa bem.
- Despeje o vinho branco e deixe que ele evapore.
- Depois, coloque a canjiquinha após escorrer a água.
- Ela deve cozinhar já na panela.
- Mexa e deixe secar um pouco o caldo.
- Junte o caldo de costela.
- Mexa de vez em quando para a canjiquinha não grudar no fundo da panela.
- Vá regando com o caldo de costela.
- Deixe para colocar o sal por último.
- Depois da canjiquinha cozida, junte a costela, o lombo e a linguiça fritos.
- Junte, neste momento, a manteiga.
- Deixe uns dez minutos em fogo brando.
Montagem do prato:
- Pegue uma panela menor e coloque a canjiquinha até a metade da panela.
- Coloque o queijo ralado por cima.
- Então, coloque mais canjiquinha e o espinafre.
- Por último, coloque mais canjiquinha e mais uma camada de queijo.
- Para enfeitar, cheiro-verde e pimenta-biquinho.
Fonte: Programa Terra de Minas – http://redeglobo.globo.com/globominas