Ingredientes:
Bacalhau curado:
- 1 kg de lombo de bacalhau (sem pele nem espinha)
- 2 ramos de endro
- ½ xícara (chá) de sal grosso
- ¼ de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos moídos
Bacalhau cozido:
- 6 xícaras (chá) de leite
- 2 chalotas cortadas em quatro
- 1 dente de alho moído
- 1 colher [chá] de pimenta em grãos
Pasta de alho:
- 1 cabeça de alho assada
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e pimenta
Mistura de alho assado e bacalhau:
- 1/3 de xícara (chá) de azeite extravirgem
- Uma porção de cebolinha picada
- Uma porção de endro picado
- Uma porção de salsa picada
- Pimenta recém-moída
Torradas:
- 4 fatias de pão rústico
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 2 dentes de alho moídos
- Sal e pimenta
- Guarnição:
- Fatias de limão
Modo de Preparar:
Bacalhau curado:
- Remova qualquer parte escura do bacalhau.
- Com um pilão ou moedor, triture o endro e misture o sal, a pimenta em grãos e o açúcar mascavo.
- Esfregue a mistura no bacalhau.
- Cubra e deixe na geladeira por 1 hora.
Bacalhau cozido:
- Enxague o bacalhau para remover o excesso de sal.
- Em uma panela, deixe o leite ferver em fogo brando e adicione as chalotas, o alho e a pimenta em grãos.
- Junte o bacalhau e cozinhe por cerca de 10 minutos.
- Transfira o bacalhau para uma vasilha e descarte a mistura de leite.
Pasta de alho:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Corte a cabeça de alho ao meio e acrescente o azeite, o sal e a pimenta.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 30 minutos.
Mistura de alho assado e bacalhau:
- Com um garfo ou as próprias mãos, desfie o peixe.
- Adicione o alho assado e continue misturando com o azeite até formar uma pasta uniforme e cremosa.
- Junte as cebolinhas, o endro e a salsa.
- Tempere com a pimenta.
- Mantenha na geladeira até a hora de servir.
Torradas:
- Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo baixo e adicione o alho para temperar.
- Acrescente as torradas e grelhe os dois lados.
- Tempere com sal e pimenta.
Guarnição:
- Espalhe a pasta de bacalhau salgado nas torradas e sirva com fatias de limão.
Fonte: Programa Receitas de Chuck – http://gnt.globo.com (foto: Divulgação GNT)