Massa:
- 500 g de farinha de trigo
- 20 g de café em pó
- Raspas de 2 limões-sicilianos
- 4 a 5 ovos
- 2 colheres (chá) de azeite.
Molho:
- 500 ml de creme de leite fresco
- Raspas e suco de 2 limões-sicilianos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100 g de queijo parmesão ralado
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de Preparar:
Massa:
- Misture a farinha e o café e peneire numa superfície lisa.
- Faça uma montanha com um buraco no meio como um vulcão.
- Bata os ovos e coloque no centro do buraco.
- Vá incorporando a farinha e os ovos aos poucos (coloque mais farinha se necessário).
- Quando a massa já tiver uma forma, coloque o azeite e as raspas de limão.
- Amasse bem até adquirir uma consistência bem homogênea.
- Muita força será necessária para trabalhar bem a massa.
- Quando ela estiver bem homogênea corte em pedaços e passe no cilindro.
- Minha máquina tem 7 espessuras de cilindro, eu costumo passar 3 vezes em cada uma delas antes de cortá-la.
- Nesse caso usei a espessura 6, pois queria a massa mais fina.
- É importante enfarinhar (passar farinha) a massa durante este processo para ela não grudar na máquina.
- Depois disso é só cortar.
- Deixe a massa esticada até a hora de cozinhar.
- Cozinhe por cerca de 4 minutos ou quando estiver al dente.
Molho:
- Ele é muito fácil e rápido, por isso, comece seu preparo quando a água do macarrão já estiver fervendo.
- Desta forma, os dois ficam prontos ao mesmo tempo.
- Coloque a manteiga para derreter em uma frigideira e adicione o creme de leite, mexendo sempre.
- Coloque o queijo parmesão, sal, pimenta e estiver com uma consistência de molho, acrescente as raspas e o suco de limão.
- Verifique se o macarrão está cozido.
- Coe e despeje no molho.
- Enfeite o prato com grãos de café e raspas de limão.
Fonte: Stela Morato – http://www.aguanaboca.org (foto: Água na Boca)