Ingredientes do Camarão com Molho Dourado:
Camarão:
- ½ kg de camarões grandes inteiros
- 1 ½ litro de água
- Sal a gosto
- 3 talos de erva-cidreira
- 4 folhas de limoeiro
- 1 litro de leite de coco
- Gergelim torrado a gosto.
Pasta de Especiarias:
- 4 pimentas-dedo-de-moça
- 2 dentes de alho
- 2 cebolas pequenas
- 1 talo de 8 cm de gengibre fresco
- 1 ramo de coentro fresco
- 1 colher [chá] de pasta de camarão seco
- 1 tomate maduro sem pele e sem sementes
- 2 colheres [sopa] de óleo vegetal
- 1 colher [chá] de óleo de gergelim
- 1 colher [sopa] de extrato ou suco concentrado de tamarindo
- 1 talo de erva-cidreira
Modo de Preparar o Camarão com Molho Dourado:
- Descasque e pique a cebola e os dentes de alho.
- Rale o gengibre reservando caldo e polpa.
- Corte as pimentas no sentido longitudinal, retire as sementes com a ponta da faca e corte-as em pedaços.
- Lave e desfolhe o ramo de coentro.
- No processador ou liquidificador bata pimentas, alho, cebola, gengibre, folhas de coentro, pasta de camarão seco e tomate até formar uma pasta.
- Aqueça o óleo com o óleo de gergelim, frite a pasta, a polpa de tamarindo e o talo de erva-cidreira e deixe cozinhar por alguns minutos, retire de fogo e deixe esfriar.
- Descasque, limpe os camarões e reserve.
- Em uma panela alta “sue” com um pouco de óleo as cascas e as cabeças do camarão, acrescente água, deixe ferver por 20 minutos, coe e reserve.
- Na wok acrescente um pouco de óleo, salteie os camarões por alguns minutos, retire e reserve.
- Acrescente os talos de erva-cidreira e frite, acrescente a pasta de especiarias e frite mais um pouco, acrescente o caldo de camarão e leve à fervura, acrescente leite de coco e reduza até restar mais ou menos um litro do caldo.
- Retire do fogo e coe.
- Em outra panela coloque molho, acrescente camarão e leve a fervura por alguns minutos.
- Corrija o sal, salpique folhas de limoeiro, sementes de gergelim e sirva.