Ingredientes da Carne Assada Agridoce:
- 1 kg de lagarto bovino
- 1 ¼ xícara (chá) de vinho tinto demi sec
- 1 xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
- 3 ½ xícaras (chá) de água
- 1 sachê de louro, bagas de zimbro, grãos de pimenta e sementes de mostarda
- Sal e pimenta-do-reino fresca a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ¼ de xícara (chá) de óleo de canola
- 2 cebolas cortadas em cubos grandes
- 1 cenoura cortada em cubos grandes
- 10 talos de salsa fresca
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 maçãs cortadas em cubos pequenos
- 100 g de uvas-passas escuras
Modo de Preparar a Carne Assada Agridoce:
- Coloque a carne numa tigela grande com o vinho, o vinagre e o sachê por cima da carne.
- Leve à geladeira para marinar por 24 horas, virando eventualmente.
- Na hora do preparo, retire a carne do caldo e seque com papel-toalha.
- Tempere com sal e pimenta em toda a volta.
- Retire o sachê do caldo e reserve o caldo.
- Em uma panela, frite a carne em toda a volta na manteiga e com o óleo.
- Quando estiver dourada, acrescente a cebola, a cenoura e a salsa.
- Refogue por cerca de 10 minutos.
- Polvilhe a farinha por cima e adicione aos poucos todo o caldo da marinada.
- Tampe a panela e asse a 150ºC por cerca de 2 horas.
- Se necessário, acrescente mais água para não secar.
- Verifique se a carne está macia, retire e coe o molho para outra panela.
- Verifique o sabor do molho, acrescente a maçã picada e as uvas-passas e ferva por alguns minutos até obter uma consistência de molho.
- Se necessário, engrosse com amido de milho.
- Fatie a carne e sirva quente, banhada no molho.
Fonte: Chef Heiko Grabolle – http://noticias.bol.uol.com.br (foto: Divulgação BOL)