Ingredientes:
- 1 polvo grande de 2,5 kg
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 1 cebola grande bem picada
- 6 tomates italianos picados sem pele e sem sementes
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara de vinho tinto seco
- 1 xícara de vinho do Porto
- 1 colher de (sopa) de vinagre de vinho tinto
- Sal
- 1 folha de louro
- Pimenta-do-reino
Modo de Preparar:
- Cozinhe o polvo em fogo médio, coberto com água, em uma panela semitampada, cerca de 1 hora a 1 hora e meia.
- Retire-o da panela, e limpe o polvo em água corrente, até sair toda a pele cinza.
- Reserve só os tentáculos.
- Em uma panela à parte, doure a cebola no azeite.
- Acrescente o extrato de tomate, os vinhos, o açúcar, vinagre, louro, sal e pimenta.
- Ferva de 5 a 10 minutos até que o molho comece a engrossar.
- Junte o polvo, cubra e ferva em fogo baixo por 20 minutos ou até que fique macio.