Ingredientes do Vatapá de Bacalhau 01:
- 1 xícara de camarões secos defumados, descascados,
- 1 xícara de castanhas-de-caju picadas
- ¾ xícara de folhas de coentro
- ½ xícara de azeite-de-dendê
- 2 xícaras de leite de coco
- ½ xícara de água
- 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
- 2 tomates sem pele e sem sementes
- 1 pimentão verde sem sementes
- 1 pimentão vermelho sem sementes
- 2 pães de fôrma sem casca
- 700 g de bacalhau
- Sal e pimenta a gosto
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
Modo de Preparar o Vatapá de Bacalhau 01:
- Colocar o bacalhau numa tigela, cobrir com água e deixar de molho na geladeira por 36 horas, trocando a água de vez em quando.
- Escorrer a água e elimine a pele e as espinhas do bacalhau.
- Passar o bacalhau na máquina de moer ou no processador junto com a cebola, o alho, os tomates, os pimentões e o coentro.
- Colocar a mistura em uma tigela, cobrir com um plástico e reservar.
- Enquanto isso, esfarelar o pão com as mãos ou passar no lado grosso do ralador.
- Colocar numa tigela grande, umedecer com a água e deixar de molho por 30 minutos, no mínimo.
- Colocar o pão no liquidificador e bater em velocidade alta até triturar bem.
- Reservar numa tigela.
- Numa panela grande, colocar o azeite-de-dendê e aquecer em fogo alto.
- Acrescentar a mistura de bacalhau e os camarões secos e cozinhar, mexendo de vez em quando, por 15 a 20 minutos.
- Juntar o pão e o leite de coco e continuar a cozinhar, mexendo sempre, até surgirem bolhas na superfície da mistura.
- Acrescentar o gengibre e as castanhas-de-caju e cozinhar por mais alguns minutos.
- Verificar o tempero e juntar sal e pimenta a gosto.
- Tirar do fogo, colocar numa tigela de barro e servir.
Fonte: http://www.alexandracaracol.com – Portugal