Ingredientes:
- 400 g de grão-de-bico cozido
- 4 ovos
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 200 g de chocolate meio amargo derretido
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e chocolate em pó para untar
- 100 g de chocolate meio amargo picado
- Raspas de chocolate ao leite para decorar
Calda:
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 2 colheres (sopa) de leite
Modo de Preparar:
- No processador, bata o grão-de-bico, os ovos e a essência até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela, adicione o açúcar, o chocolate derretido, o fermento e misture com uma colher até formar uma massa homogênea.
- Despeje em uma fôrma de bolo inglês de 27×12 cm untada e polvilhada com chocolate em pó.
- Espalhe o chocolate picado sobre a massa, deixando afundar levemente.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro ele saia limpo.
- Deixe amornar, desenforme e reserve.
- Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo até formar uma calda lisa e levemente espessa.
- Desligue, espalhe sobre o bolo, decore com raspas e sirva em seguida.
Fonte: Culinarista Ângela Cardoso – http://www.altoastral.com.br/receitas (foto: Stela Handa)