Ingredientes da Jambalaya de Pirarucu:
- 3 xícaras (chá) de arroz cateto integral cozido
- 2 colheres (sopa) de arroz negro cozido
- 2 colheres (sopa) de polpa de pequi em conserva, picadinho (ou em pasta)
- 15 castanhas-de-caju tostadas, sem sal (se forem salgadas, lave-as para remover o excesso de sal)
- 350 g a 400 g de filé de pirarucu fresco
- 10 tomates-cereja cortados ao meio
- 1 pires de espinafre cru
- 1 colher (sopa) de alho amassado e previamente refogado
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 2 xícaras (café) de vinho branco (água ou chá de hortelã)
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Azeite de oliva o quanto baste
- Ervas frescas para decorar
Modo de Preparar a Jambalaya de Pirarucu:
- Coloque o filé de pirarucu limpo, sem pele e sem espinhas, numa tábua de corte e tempere-o com sal e pimenta a gosto.
- Com uma faca afiada, corte o peixe em tiras e, em seguida, corte as tiras em cubos de cerca de 2 cm de lado.
- Grelhe os cubos de peixe em um fio de azeite de oliva, em frigideira antiaderente, até ficarem dourados.
- Corte as folhas de espinafre cruas, previamente lavadas e secas, em tiras finas.
- Aqueça um fio de azeite em uma frigideira antiaderente e adicione as folhas de espinafre. Deixe que elas fiquem murchas, mas ainda verdes, sem queimar.
- Tempere-as com uma pitada de sal, retire do fogo e reserve.
- Coloque numa panela ou frigideira grande o arroz integral cozido e adicione o vinho. Misture bem o arroz e o vinho e acrescente o alho, o pequi, as castanhas de caju e pitadas de sal.
- Cozinhe em fogo moderado até o vinho evaporar.
- Agora acrescente os cubos de peixe dourados, o espinafre, o arroz negro, os tomatinhos e a salsinha.
- Misture bem o jambalaya, envolvendo os ingredientes delicadamente, e ajuste os temperos de acordo com seu gosto.
Foto: http://mdemulher.abril.com.br (foto: Henrique Peron)