Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau em lascas, dessalgado de véspera
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 pitada de sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite a gosto
- 1 cebola grande em cubinhos
- 1/3 de xícara (chá) de pinolis
- 4 tomates sem sementes em cubinhos
- ½ xícara (chá) de uvas-passas escuras
- 8 fatias de pão de fôrma branco sem casca, esmigalhadas
- 1 pitada de sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas em lascas
- 1 xícara (chá) de mix de ervas (salsinha, cebolinha, hortelã, tomilho e manjericão)
Modo de Preparar:
Bacalhau:
- Unte um refratário grande com azeite. Reserve.
- Aqueça um litro de água e, quando ferver, junte o bacalhau.
- Quando a carne esbranquiçar, desligue o fogo e escorra a água da panela.
- Aqueça o azeite numa frigideira, doure a cebola e o alho.
- Acrescente o bacalhau, ajuste o sal e a pimenta.
- Retire o bacalhau do fogo e espalhe-o no refratário. Reserve.
- Preaqueça o forno a 200°C.
Cobertura:
- Ponha azeite numa frigideira grande, aqueça e doure ligeiramente a cebola.
- Acrescente os pinolis e o alho.
- Deixe dourar um pouco e junte o tomate, as uvas-passas, as migalhas de pão, o sal e a pimenta.
- Mexa até obter uma farofa úmida e solta, sem pressioná-la para não virar uma pasta.
- Acrescente mais azeite se ficar muito seca.
- Junte as azeitonas e as ervas picadas grosseiramente, ajuste o sal e a pimenta.
- Espalhe a cobertura sobre o bacalhau e leve ao forno aquecido por uns 15 minutos, até formar uma crosta dourada e crocante.
- Sirva imediatamente.
Fonte: Chef Heloísa Bacellar – http://receitas.folha.com.br