Ingredientes:
Caramelo:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
Pudim:
- 8 claras
- 16 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparar:
Caramelo:
- Numa panela, coloque a água e o açúcar e mexa até dissolver.
- Leve ao fogo alto para caramelizar e não mexa mais.
- Quando dourar, desligue o fogo.
- Numa fôrma de pudim (com furo no meio), despeje o caramelo e, girando a fôrma, espalhe nas laterais. Reserve.
Pudim:
- Preaqueça o forno a 120ºC (temperatura baixa).
- Separe as claras das gemas.
- Numa tigelinha separada, quebre um ovo de cada vez, deixando escorrer para ela apenas a clara.
- Antes de adicionar a clara à tigela da batedeira, verifique se o ovo está estragado.
- Reserve as gemas numa tigela separada.
- Repita o procedimento com todos os ovos.
- Este cuidado evita a contaminação dos demais ingredientes, caso um dos ovos não esteja bom.
- As gemas reservadas à parte não serão utilizadas neste pudim, mas você pode guardá-las para preparar uma receita de quindim.
- Na batedeira, coloque as claras e bata até o ponto neve.
- Adicione o açúcar aos poucos, batendo entre cada adição.
- Ao final, bata por mais 5 minutos. O suspiro deve ficar bem firme.
- Transfira o suspiro para a fôrma caramelada.
- Leve uma assadeira ao forno, regue com um pouco de água fervente, coloque a fôrma no centro e deixe assar por cerca de 30 minutos.
- O pudim deve ficar dourado por cima.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco para desenformar (se ainda estiver quente, poderá quebrar, e, se ficar muito gelado, poderá não soltar da fôrma).
- Coloque um prato por cima da fôrma e vire de uma vez.
- Levante a fôrma delicadamente para o pudim se soltar aos poucos.
Fonte: http://panelinha.ig.com.br