Ingredientes:
Lentilhas:
- 220 g de cebola
- 160 g de cenouras
- 60 g de aipo
- ¼ de xícara [chá] de azeite
- 350 g de lentilha
- 1,5 l de caldo de legumes
- 2 colheres [chá] de sal
Quiabo apimentado:
- 1 ¼ colher [sopa] de óleo de girassol
- ½ colher [sopa] de pimenta-calabresa
- 280 g de quiabo
- 120 g de cebola
Gremolata:
- 8 cabeças de alho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite a gosto
- 10 g de raspas de limão-siciliano
- 10 g de salsa picada
Cogumelos:
- 300 g de lentilhas cozidas
- 2 ½ colheres [chá] de azeite
- 30 g de cogumelos paris
- 30 g de cogumelo shiitake
- 30 g de cogumelo shimeji
- 6 quiabos apimentados
- 1 ½ colher [sopa] de gremolata
- 2 tomates-cereja cortados ao meio
Modo de Preparar:
Lentilhas:
- Corte a cebola, a cenoura e o aipo em cubos.
- Refogue os legumes com o azeite em uma panela de pressão.
- Em seguida, adicione o sal, as lentilhas e o caldo de legumes.
- Coloque a panela para cozinhar.
- Quando ela pegar pressão, espere dois minutos e desligue.
- Deixe a pressão sair sozinha.
- Reserve.
Quiabo apimentado:
- Aqueça bem uma frigideira com o óleo.
- Coloque a pimenta-calabresa e, em seguida, adicione os quiabos e a cebola.
- Salteie e reserve.
Gremolata:
- Corte a ponta das cabeças do alho e tempere com sal, pimenta e azeite e leve para assar no forno a 140ºC por 25 minutos.
- Deixe esfriar e, em seguida, descasque o alho.
- Bata o alho descascado no processador até virar uma pasta.
- Tempere com sal, pimenta, raspa de limão-siciliano e salsa.
- Reserve.
Cogumelos:
- Aqueça a lentilha cozida em uma frigideira.
- Em outra frigideira com o azeite, refogue os cogumelos.
- Acrescente os quiabos apimentados, salteie mais um pouco e acrescente o tomate-cereja.
- Em um prato, coloque a lentilha.
- Adicione o quiabo com os cogumelos em forma de montanha em cima da lentilha.
- Finalize com um bolinho de gremolata por cima dos quiabos e sirva.
Fonte: Restaurante Miam-Miam – http://noticias.bol.uol.com.br/receitas (foto: Divulgação BOL)