Ingredientes da Torta Vienense:
Massa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de açúcar;
- 2 ovos;
- 1 pitada de sal;
- 1 xícara (chá) de manteiga.
Recheio:
- 1 kg de maçãs;
- Suco de 1 limão;
- 100 g de passas sem caroço;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1 colher (café) de canela em pó;
- 2 colheres (sopa) de rum;
- 5 biscoitos Maria ou Maizena;
- 1 ½ colher (sopa) de manteiga derretida;
- 1 gema.
- Manteiga para untar;
- Farinha e açúcar para polvilhar.
Modo de Preparar a Torta Vienense:
Massa:
- Coloque a farinha sobre a mesa, faça um buraco no centro e nele coloque o açúcar, os ovos e o sal.
- Misture com a ponta dos dedos, formando uma farofa bem fina.
- Junte, aos poucos, a manteiga gelada e trabalhe a massa até tornar-se homogênea e não esfarelar.
- Faça uma bola e deixe repousar por 1 hora em local fresco.
Recheio:
- Descasque as maçãs, retire as sementes e corte em fatias finas.
- Coloque em uma tigela, regue com o suco de limão, junte as passas, polvilhe com açúcar e canela, junte o rum e deixe macerar.
Montagem:
- Abra 2/3 da massa (espessura de 4 mm) e forre com ela uma fôrma retangular untada e enfarinhada, deixando o excesso de massa cair nas laterais.
- Cubra o fundo com os biscoitos e, sobre eles, acrescente as maçãs que ficaram no rum.
- Cubra com a manteiga derretida. Abra o restante da massa em tamanho maior que a fôrma.
- Pincele o beiral da torta com a gema batida e coloque a massa-tampa por cima.
- Passe o rolo nas bordas para vedar, unir e cortar o excesso ao mesmo tempo.
- Pincele a superfície com o restante da gema, faça pequenos furos com a ponta de uma faca afiada (para o vapor poder sair enquanto assa).
- Leve ao forno quente por cerca de 1 hora.
- Retire, polvilhe o açúcar e sirva morna ou fria.