Ingredientes da Costelinha de Porco Caipira com Café:
- 1 costela suína caipira desossada (700 g)
Recheio:
- 250 g de aparas de costela moída
- 1 colher (sopa) de banha de porco moída
- 1 colher (chá) de alho batido
- 1 colher (sopa) de vinagre de tangerina
- Pimenta-do-reino e sal
Molho:
- 1 l de caldo de suã e porco
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 4 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher (sopa) de melado de cana
- 1 colher (chá) de Café do Sítio em grãos
- Pimenta-do-reino e sal
Acompanhamento:
- 4 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
- 20 tomates-cereja tostados
- 8 pedaços de mandioca cozida
- Cebolinha verde
Modo de Preparar a Costelinha de Porco Caipira com Café:
- Tempere a costela com sal e pimenta-do-reino moída.
- Deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 horas, para que o tempero penetre na carne.
Recheio:
- Colocar em uma vasilha as aparas de costela moída, a banha de porco, o alho amassado, o vinagre, a pimenta-do-reino, e o sal.
- Misture bem e recheie a costela, preenchendo todos os sulcos da carne.
- Embrulhe a costela em papel-celofane próprio para assados.
- Leve ao forno preaquecido a 160˚C por 2 horas e meia.
Molho:
- Reduza o caldo de porco a um quarto do volume original.
- Junte o alho, o louro, o vinagre, o melado e o café, cozinhe por mais 20 minutos ou até o molho ficar espesso.
- Coe em uma peneira bem fina e acerte o sal e a pimenta.
- O prato:
- Porcione a costela e doure os pedaços em uma frigideira de fundo grosso aquecida, untada com manteiga de garrafa.
- Faça o mesmo com a mandioca previamente cozida e sirva com os tamarinhos tostados, o molho de café e a cebolinha.
Fonte: Café Livro – http://www.cafedositio.com.br (foto: Divulgação Café do Sítio)